ইসলামে পুরুষ এবং নারীর নামাজ পড়ার পদ্ধতির মধ্যে কি কোন পার্থক্য আছে?? যেমন ধরুন, দাড়ানোর স্টাইল, দুই পায়ের মাঝখানে ফাকা রাখা, বসার সুরত, রুকু করা, সিজদা করা, তাকবির -তাহরীমায় হাত উঠানো ও বাধা ইত্যাদি। এই সকল নিয়ম গুলোর মধ্যে কি পুরুষ এবং মহিলার মধ্যে কি কোন পার্থক্য রয়েছে? নাকি পুরুষরা যেভাবে নামাজ পড়বে মহিলারাও সেভাবে পড়বে???

হ্যাঁ, হানাফী মাযহাবে মহিলা ও পুরুষের নামাজে পার্থক্য আছে। পার্থক্যগুলো নিম্নরূপ;মহিলা ও পুরুষের নামাজে চার স্থানে পার্থক্য                   দাঁড়ানো অবস্থায় পার্থক্যসমূহ। (1) মহিলারা উভয় পা মিলিয়ে দাঁড়াবে।মাঝখানে ফাঁকা রাখবেনা।রুকু ও সিজদাতেও এমনই করবে।কিন্তু পুরুষের চার থেকে পাঁচ আংগুল ফাঁক রেখে দাঁড়াবে। তবে উযর থাকলে ভিন্ন কথা।(1) (2)মহিলারা সবসময় এবং সর্বাবস্থায় হাত চাদর বা এ জাতীয় কোন কিছুর ভিতরে রেখেই তাকবীরে তাহরীমায় হাত উঠাবে।কিন্তু পুরুষেরা চাদর গায়ে থাকলে হাত বের করে উঠাবে।(2) (3)মহিলারা কাঁধ পর্যন্ত হাত উঠাবে।আর পুরুষেরা কান বরাবর হাত উঠাবে।(3) (4)মহিলারা তাকবীরে তাহরীমার পর সিনার উপর হাত বাঁধবে।আর পুরুষেরা নাভির নিচে হাত বাঁধবে।(4) (5)মহিলারা হাত বাঁধার সময় ডান হাতের পেট বাম হাতের পিঠের উপর রাখবে।কিন্তু পুরুষেরা হালকা বানিয়ে বাম হাতকে ধরবে।(5)                       রুকুতে পার্থক্যসমূহ । (1) রুকুতে মহিলারা বেশি ঝুঁকবেনা।বরং এপরিমান ঝুঁকবে যেন হাত হাটু পর্যন্ত পৌঁছে যায়।কিন্তু পুরুষেরা এপরিমান ঝুঁকবে যেন কোমর পিঠ এবং মাথা সমান হয়ে যায়।(6) (2) রুকুতে মহিলারা আংগুলগুলো মিলিয়ে রাখবে।কিন্তু পুরুষেরা আংগুলগুলো ফাঁক রাখবে এবং ধরবে।(7) (3) মহিলারা রুকুতে শুধু হাত হাঁটুতে রাখবে তেমন শক্তি দেবেনা।কিন্তু পুরুষেরা শক্তভাবে ধরবে।(8) (4) রুকুতে মহিলারা নিজেদের কনুই বগলের সাথে মিলিয়ে রাখবে আর পুরুষেরা মিলিয়ে রাখবেনা।(9)                    সাজদাতে পার্থক্যসমূহ। (1) সাজদাতে মহিলারা কনুই জমিনে বিছিয়ে রাখবে। কিন্তু পুরুষেরা জমিন থেকে পৃথক রাখবে।(10) (2) সাজদাতে মহিলারা উভয় পা খাড়া রাখবেনা। বরং ডান পার্শ্বে শোয়ায়ে জড়োসড়ো হয়ে সাজদা করবে।কিন্তু পুরুষেরা উভয় পা খাড়া রাখবে।এবং জড়োসড়ো হবেনা।(11) (3) সাজদাতে মহিলারা পেট উরুর সাথে মিলিয়ে রাখবে।এবং বাহু বগলের সাথে মিলিয়ে রাখবে।(12)                   বসার ক্ষেত্রে পার্থক্যসমূহ। (1) মহিলারা বসার ক্ষেত্রে তাওয়াররুক করবে।অর্থাৎ উভয় পা ডান দিকে বের করে দিয়ে বাম নিতম্বের উপর বসবে।কিন্তু পুরুষেরা বাম পা বিছিয়ে তার উপর বসবে এবং ডান পা খাড়া রাখবে।(13) (2) মহিলারা হাতের আংগুলগুলো মিলিয়ে রাখবে।কিন্তু পুরুষেরা আপন অবস্থায় ছেড়ে দিবে।(14) (1)আপকে মাসাইল,2/333 (2)ফতোয়ায়ে শামী,2/186  (3)ইলাউসসুনান,2/182 শামী,2/182 ফতোয়ায়ে আলমগীর,1/73 (4)শামী,2/188 (5)শামী,2/188 আলমগীরি,1/73 (6)শামী,2/197 (7)শামী,2/197 (8)শামী,2/197 (9)শামী,2/197 (10,11,12)শামী,2/210.211 নামাজের মাসাঈল,449,451 (13,14)শামী,2/211 আলমগীরি,1/75 নামাজের মাসাঈল,450