দলীল সহ উত্তর দিবেন.

তিন বা চার রাকাআত বিশিষ্ট নামাযের প্রথম বৈঠকে শুধুমাত্র তাশাহুদ পাঠ করতে হবে। তাশাহুদ এর সাথে ভুলে দরুদ পাঠ করে ফেললে নামায ভেঙ্গে যাবেনা। التَّحِياَّتُ لِلَّهِ وَالصَّلَواَتُ وَالطَّيِّباَتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أيُّهاَ النَّبِيُّ وَرَحَمْةُ اللهِ وبركاته، السَّلاَمُ عَلَيْناَ وَعَلَى عِباَدِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ، أشْهَدُ أنْ لاَإلَهَ إلاَّ اللهُ وَأشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. প্রথমে শুধু তাশাহুদ পাঠ করাই উত্তম। যদি এরপর দরূদ পাঠ করেন তবেও কোন অসুবিধা নেই। বিদ্বানদের মধ্যে কেউ কেউ এটাকে মুস্তাহাব বলেছেন। কিন্তু সুন্নাতের নিকটবর্তী কথা হচ্ছে প্রথম বৈঠকে শুধুমাত্র তাশাহুদ পাঠ করা- দরূদ না পড়া। তবে ইমাম তাশাহুদ দীর্ঘ করলে দরূদ পড়তে কোন অসুবিধা নেই। (ফাতাওয়া আরকানুল ইসলাম)

উল্লেখিত বিষয়ে হানাফী মাযহাব অনুযায়ী সমাধান হল,যদি ফরজ নামাজ হয় তাহলে সাহু সাজদা ওয়াজিব হ‌ওয়া; অর্থাৎ যদি কোন নামাজী ব্যক্তি চার রাকাত বা তিন রাকাত বিশিষ্ট নামাজের প্রথম বৈঠকে ভুলে তাশাহহুদের পর পূর্ণ দরুদ  বা সল্লি আলা মুহাম্মদ পর্যন্ত পড়ে ফেলে তাহলে তার জন্য সাজদা সাহু ওয়াজিব হয়।আর নফল হলে পড়তে পারবে,সাহু সাজদা ওয়াজিব হয়না।

যে কিতাবগুলোয় সমাধানটি আছে;কিতাবুল মাসায়েল ১/৩৩ ফতোয়ায়ে রহিমিয়া ৫/২২৮ মারাকিল ফালাহ ২১৪