হযরত ওসমান (র.) ছিলেন উদার মনের মানুষ।তিনি সর্বদা রাসুল স. এর সাথে থাকতেন।এ কাজে তিনি তার সম্পদ উদার হস্ত ব্যয় করতেন।তিনি নিজ খরচে মসজিদে নববি সম্প্রসারণ করেন।মদিনায় দুর্ভিক্ষ দেখা দিলে দুঃস্থদের মাঝে খাদ্য বিতরণ করেন।তাবুক যুদ্ধে তিনি দশ হজার দিনার ও এক হাজার উষ্ট্র মুসলিম সেনা বাহিনীকে দান করেন।

হযরত ওসমান (রাঃ) খুব নরম চরিত্রের লোক ছিলেন। অনর্থক দুঃখ-কষ্ট ও রক্তক্ষয় তিনি পছন্দ করতেন না। এমনকি তিনি মুসলমানদের জন্য অনেক কিছুর দিক থেকে সাহায্য প্রদান করেন। তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো "বীরে রুমা" নামক কূপ৷ তৎকালীন সময়ে সারা শহরে মাত্র বীরে রুমা নামক একটি ইহুদীর পানযোগ্য কূপ ছিল। সে এটাকে জীবিকা উপার্জনের উপায় হিসেবে ব্যবহার করছিল। মুসলমানদের এতদূর ক্ষমতা ছিল না যে, পানি ক্রয় করে পান করবে। তখন হযরত ওসমান (রাঃ) ১৮ হাজার দিরহামের বিনিময়ে ঐ কূপটি ক্রয় করে মুসলমানদের জন্য ওয়াকফ্ করে দেন এবং সে সময়ে মসজিদে নববী খুব ছোট ছিল। হযরত ওসমান (রাঃ) অনেক উচ্চমূল্যে এর সংলগ্ন জমি ক্রয় করলেন ও সে অংশ রাসূলুল্লাহ (সঃ)-এর জীবদ্দশায় মসজিদের অন্তর্ভুক্ত করে দিলেন।