ফেরেশতা ও ভাল জীনদের সম্পর্কে বলুন? যারা মানুষের উপকার করে? এছাড়া কিভাবে কখন তারা মানুষের উপকার করে? তারা কার হুকুম যথাযথ পালন করতে অঙ্গীকারবদ্ধ।

ফেরেশতা নূরের তৈরি।  " আকাশে অনেক ফেরেশতা রয়েছে। তাদের কোন সুপারিশ ফলপ্রসূ হয় না যতক্ষণ আল্লাহ যার জন্যে ইচ্ছা ও যাকে পছন্দ করেন, অনুমতি না দেন।" (সূরা আন-নাজম- আয়াত-২৬)

ফেরেশতারা তখনই কাজ করে যখন আল্লাহ তাদের হুকুম দেন। তারা যা করবে অবশ্যই তা আল্লাহর হুকুমে। তারা সবসময় আল্লাহ্‌ তায়ালার ইবাদত রত থাকেন।

"তোমার পালনকর্তা যাদের উপর রহমত করেছেন, তারা ব্যতীত সবাই চিরদিন মতভেদ করতেই থাকবে এবং এজন্যই তাদেরকে সৃষ্টি করেছেন। আর তোমার আল্লাহর কথাই পূর্ণ হল যে, অবশ্যই আমি জাহান্নামকে জ্বিন ও মানুষ দ্বারা একযোগে ভর্তি করব।"(হুদ-১১৯)"

মানুষের মতো জ্বিন জাতি আল্লাহর গোলাম। তারা ভালো কাজ করলে মানুষের মতো তারাও ফল পাবে।

তারা অনেক ভাবে মানুষের উপকার করতে পারে যেমন- কবিরাজদের মাধ্যমে রোগীর কঠিন রোগ নির্ণয় করে।

মানুষ বা জ্বিন আল্লাহ্‌ ছাড়া অন্য কারো হুকুম পালন করার অঙ্গীকার বদ্ধ নয়।