পৃথিবী তো ঘুরছে।তাই এক এক জায়গায় এক এক সময়ে সূর্য উঠে।তাহলে তো সূর্য এক এক জায়গায় এক এক দিকে উঠার কথা?

পৃথিবী ঘুরছে এটা ঠিক।কিন্ত যে দিক দিয়ে ওঠে সেটা পূর্ব দিক হয়েই ওঠে কারন সব জায়গায় কিন্ত এক দিয়ে সূর্য ওঠে না,,আপনার কথা অনুযায়ী যদি পূর্ব দিক ছাড়া অন্য দিক দিয়ে উঠত,,আর যদি সেটা পশ্চিম দিক হয়ে যায়,তাহলে তো, কেয়ামত হয়ে যাবে।পৃথিবীর সব জায়গায় সূর্য পূর্ব দিক দিয়ে ওঠে আর পশ্চিম দিকে অস্ত যায়।

সূর্য কখনো ওঠে না! সূর্য স্থির অবস্থায় আছে! পৃথিবীতে দিন রাত হওয়ার কারণ, পৃথিবী সূর্যের চারিদিকে ঘোরে! এসময় পৃথিবীর যে পৃষ্ঠে সূর্যে আলো পড়ে সেটাকে আমরা বলি দিন! আর পৃথিবীর যে দিকে অন্ধকার থাকে তাকে আমরা বলি রাত! এজন্য পৃথিবীর পৃষ্ঠে অনেক দেশ গুলোতে আলাদা আলাদা সময়ে দিন রাত হয়!

হ্যাঁ, সূর্য সকল দেশেই পূর্ব দিকে উঠে।

Ariy

আসলে পৃথিবীটা তো পূর্ব থেকে পশ্চিমে ঘুরছে তাহলে একটু চিন্তা করলেই বুঝতে পারবেন সূর্য তো এক যায়গায় স্থির। পৃথিবী তার পূর্ব থেকে পশ্চিমে ঘুরছে তাহলে প্রমানিত হলো যে সকল দেশেই সূর্য পূর্ব দিকে উঠে।অন্যথায় যদি এমন হতো সকল দেশেই একই সময়ে দিন বা রাত তাহলে ভিন্ন কথা হতো। আশা করি বুঝাতে পেরে।

কুরআনে বলা আছে কিয়ামতের দিন সব উল্টো কাজ করবে কোনো কিছুই সঠিকভাবে ঘটবে না,সেদিন( সূর্য পশ্চিম দিকে উঠে পূর্বে অসত্ যাবে ) এটি হল সেদিনের সূর্য্যের উল্টো ঘটনাটি  তার মানে সঠিক ঘটনা হল সূর্য পূর্বে উঠে পশ্চিমে অসত্  যাবেই, আর কুরআনে কোনো নির্দিষ্ট দেশ/জায়গা নিয়েই আলোচনা করা হয়নি এতে এ মহাজগতের সকল কিছু আলোচনা করা হয়েছে,তার মানে সূর্য শুধু এ দেশেই পূর্বে উঠে না এটি সারা দুনিয়ার জন্য একই

Waruf

সাধারনভাবে বলা যায় হ্যা সুর্য সকল দেশেই পুর্বদিক দিয়া ওঠে। কিন্তু অতি সুক্ষ্মভাবে এবং পৃথিবীর সকল স্থানকে ধরলে কিছুটা পরিবর্তন পাওয়া যাবে। আমরা জানি পৃথিবী সূর্যের চারপাশে বৃত্তাকার(পিওর বৃত্তের মত নয়, লম্বাটে বৃত্তাকার, ডিমের মত লম্বাটে কিন্তু ডিমের মত এক প্রান্ত বড় নয়) পথে ঘুরছে। আবার সূর্যও আপন গ্যালাক্সিতে ঘুরছে। কিন্তু যেহেতু সুর্যকে কেন্দ্র করে পৃথিবী ঘুরছে তাই সুর্যকে স্থির কল্পনা করা যাবে। সুর্যের ঘুর্ণন তেমন কোন প্রভাব করবেনা। এই ঘুর্ণনকে বলে বার্ষিক গতি। এই গতির ফলে পৃথিবী বছরে ২ বার সুর্য থেকে সবচেয়ে দূরে সরে যায় কারন দুবার বৃত্তাকার পথের দুই প্রান্ত পার হয়। ফলে পৃথিবীর দুটো মেরুর একবার সুর্যের দিকে প্রায় ৬ মাস থাকে। এবং অপর মেরু বিপরীতে। ফলে  মহাবিষুবের উপর সুর্য খাড়াভাবে বছরে সর্বদা কিরন দিতে পারেনা। সর্বদায়ই স্থান পরিবর্তন হয়( ধীরে ধীরে এবং তা কখনো পুরা বিপরীতে যায়না। শুধু মাত্র সুর্যের দিকে ঝুকে থাকার অবস্থান বদলায়) *এই পয়েন্ট টা মনে রাখবেন* অন্য দিকে পৃথিবী নিজ অক্ষের উপর সর্বদা ঘুরছে। এবং তা প্রায় ২৪ ঘন্টায় একবার পুর্ন ঘুর্ণন সম্পর্ন করে। এই ঘুর্ণন পশ্চিম থেকে পুর্বদিকে হয়। এই কারনেই সুর্য পুর্বদিক থেকে উঠছে বলে মনে হয়। (পশ্চিম থেকে পুর্বদিকে ঘুর্নন বিষয়টা বুঝতে না পারলে মন্তব্যের চিত্রটি দেখুন। কারন আমি উত্তরটি পোস্ট করে ফটোশপে চিত্রটি তৈরি করে তারপর আপলোড দেব। কিন্তু তা পিওর পুর্বদিক পৃথিবীর সকল স্থানে হবেনা। অবশ্যই স্থান ও সময়(ঘন্টা নয়, ঋতুগত সময় বা ২-৩ মাসের অধিক সময়) ভেদে ঠিক পুর্বদিক ছাড়া একটু ঘুরে বা কোনা থেকে ওঠে কারন, ঐ স্টার চিহ্নের পয়েন্ট টা খেয়াল করুন, বার্ষিক গতির ফলে পৃথিবীর মেরু সুর্য থেকে ভিন্ন ভিন্ন স্থানে থাকে, এবং মহাবিষুব রেখার উপর লম্বভাবে কিরন দেয়না, তাই এই গতির ফলে পৃথিবীর ভিন্ন ভিন্ন থানে সুর্যের কিরন খাড়া ভাবে পড়া ওঠার দিকও পরিবর্তন হয়ে যায়। কিন্তু তা একটু কোনা করে ছাড়া উত্তর বা দক্ষিন দিকে কখনো যায়না কারন উপরের পয়েন্টে বলেছিলাম যে মেরু পুরা বিপরীত ভাবে না যেয়ে ঝুকে থাকে মাত্র।