যে অঞ্চলের পরিবেশ কৃষির জন্য উপযুক্ত তাকে কৃষি পরিবেশ অঞ্চল বলে।সাধারণত নদীতীরবর্তী অঞ্চলে এই পরিবেশ থাকে

বাংলাদেশের কৃষিকে সমৃদ্ধ করার লক্ষ্যে বাংলাদেশকে ৩০ টি অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে।এ প্রত্যেকটি অঞ্চলই হলো এক একটি কৃষি পরিবেশ অঞ্চল।

SaponMolla

বাংলাদেশের বিভিন্ন এলাকাকে ভূমিরূপ, মৃত্তিকা, পানি ও কৃষি জলবায়ুগত বৈশিষ্ট্য অনুসারে যে ৩০টি অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে তাকে কৃষি পরিবেশ অঞ্চল বলা হয়। এ সকল অঞ্চলকে আবার ৮১টি উপ অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে। প্রধান যে ৪টি উপাদান ভিত্তি বিবেচনা করে বাংলাদেশকে উপরোক্ত ৩০টি কৃষি পরিবেশ অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে তা হলোঃ- ক) ভূমিরূপ (Physiography) ও মৃত্তিকা উৎস দ্রব্যঃ মৃত্তিকা এবং উদ্ভিদ আচ্ছাদনের বৈশিষ্ট্য। ভূমিরূপকে প্রাথমিকভাবে বিবেচনা করে ২০টি ভূমিরূপ একক এবং একে পুনরায় ৩০টি উপ – এককে ভাগ করে ৩০টি কৃষি পরিবেশ অঞ্চলে অন-র্ভূক্ত করা হয়েছে। খ) মৃত্তিকা (Soil) – উদ্ভিদ বৃদ্ধি সম্পন্ন মৃত্তিকা গুণাবলীর পরিপ্রেক্ষিতে ১৬টি সাধারণ প্রকারের মৃত্তিকাকে বিভিন্ন কৃষি পরিবেশ অঞ্চলের অন্তর্ভূক্ত করা হয়েছে। গ) পানি পরিস্থিতি ( Hydrology) – মৌসুমী প্লাবন ও জমির উচ্চতার ভিত্তিতে ৫ প্রকার জমি কৃষি পরিবেশ অঞ্চলে অন্তর্ভূক্ত করা হয়েছে। ঘ) কৃষি জলবায়ু (Agro – climate ) – এলাকাভেদে ফসল জন্মানোর সময়সীমা ও বৃষ্টিপাত বৈশিষ্ট্য (খরিপ ও রবি) এবং উত্তাপ (রবি ও গ্রীষ্ম) প্রয়োজনীয়ভাবে কৃষি পরিবেশ অঞ্চলে অন্তর্ভূক্ত করা হয়েছে।