তারপর ও মানুষ আশায় বুক বাঁধে, হযরত আলী (রা:) এর বাণীটাকে সামনে রেখে ইসলামে আলোকে গঠনমুলক সমালোচনা আশা করছি।

হ্যা আশা আসলেই মিথ্যা। কেন না, আপনি আশা করেই গেলেন। অথচ কাজের কাজ কিছুই করলেন না। তাহলে কাজ এগুবে কেমনে।  আশা করার আগে অবশ্যই ভাবতে হবে বিষয়টি আমি কত খানি করতে পারব। যদি বিষয়টি আমি পারি তবে আশা করতেই পারি। তাও পারি না, কেননা মৃত্যু হলো সত্য যা কখনো মিথ্যা না। আপনি আশাকরে রাখলেন। আর মৃত্যু আপনার সব আশার জল ঢেলে দিল। তাই বলতে পারি উক্তিকে - যথার্থ না বলে পারছিনা।

মানুষ আসলেই ধোঁকার মাঝে আছে, একটা প্রতিযোগিতায় জিবনটাকে শেষ করে দিচ্ছে। তা হল মানুষের দেখাদেখি প্রতিযোগিতা। আসলে আমরা আছি সোনা ভর্তি একটা পুকুরে যেখানে একবার দম নিয়ে যত সোনা নিয়ে যাবে; কিন্তু দম নিতে হবে একবারই। এই পুকুরে তারাই বুদ্ধিমান যারা পানির নিচে সামান্য সময় থাকার জন্য সামান্য সামান জোগাড় করে। এই ধরুন শরীরে পাথর বাঁধলো যাতে সোনা দুহাতে তুলতে পারে, এতে তার প্রধান উদ্দেশ্য সোনা নেয়া।
কিন্তু আরো কিছু বোকা লোক এই পুকুরে বড় বড় প্রাসাদ বানাল। তারা আসলে যে কি উদ্দেশ্য নিয়ে ডুব দিয়েছে সেটাই ভুলে গেছে অতঃপর দম শেষ হলে ডাংগায় আসলে বুঝা যাবে কে কত ধনি।