Waruf

কোন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় কি কি পদার্থ বা যৌগ এবং কত গুলো অনু ও পরমানু অংশ নিচ্ছে এবং কি কি যৌগ ও কত গুলো অনু উৎপাদিত হচ্ছে তা একটি সমীকরনের মাধ্যমে প্রকাশ করাকে রাসায়নিক সমীকরন বলে। কারন সমীকরনের উভয় সাইড সমান হয়। একটি রাসায়নিক বিক্রিয়াও একটি নির্দিষ্ট ভাবেই হবে, রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশ গ্রহন কারী মোট পরমানু সংখ্যা মোট উৎপাদিত যৌগে উপস্থিত পরমানু সংখ্যার সমান হবে।

যেমন
H2+O2=H20 এরকম হবেনা, হবে এইরকম যে, ২H2O+O2=2H20  (O  এটি শুন্য নয়। ইংরেজী ও)