Habib96

মাকরুহ দুই প্রকার ১৷ তাহরীমী ২৷ তানযীহী৷ তাহরীমী যদি ইচ্ছাকৃত ভাবে হয় অথবা অনিচ্ছাকৃতভাবে হয় উভয় সুরাতে গুনাহ হবে৷ আর তানজিহী অনিচ্ছাকৃত ভাবে করলে গুনাহ হবে না ইচ্ছাকৃত ভাবে করলে গুনাহ হবে৷ তবে অনিচ্ছাকৃতভাবে তিনবার তানজিহী করলে তা তাহরীমীতে পরিণত  হয়ে যায়৷

মাকরূহ অর্থ পছন্দনীয় নয় এমন৷ আর এ পছন্দ না হওয়াটা আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে৷ সুতরাং মাকরূহের অর্থ অপছন্দনীয় ভেবে অবহেলা করার সুযোগ নেই৷ কারণ এর অর্থ আল্লাহর নিকট অপছন্দনীয়৷ মাকরূহ দুই প্রকার- তানযীহী, তাহরীমী৷ তাহরীমী করলে গুনাহ হবে৷ তানযীহী করতে থাকলে গুনাহ হবে৷ তবে যদি হঠাৎ কোন সময় তানযীহী হয়ে যায়, তাহলে গুনাহ হবে না৷