পুরুষ হলে পারবেন। কিন্ত মহিলা হলে আগের স্বামীকে তালাক দিয়ে ইদ্দত পালন করে বিবাহ করতে পারবেন এতে ইসলামে নিষেধ নেই। পবিত্র কোরআনের সূরা আন নিসায় পুরুষের চারটি বিবাহের হুকুম আছেঃ বিবাহ করবে নারীদের মধ্যে যাকে তোমাদের ভাল লাগে, দুই, তিন বা চার। আর যদি আশংকা কর যে সুবিচার করতে পারবে না তবে এক জনকেই বা তোমাদের অধিকারভুক্ত দাসীকেই গ্রহণ কর। (নিসাঃ ৩)

আপনি যদি মেয়ে হয়ে থাকেন তাহলে বিবাহ থাকা সত্ত্বেও অন্য কারো সাথে বিবাহ করার অনুমতি নেই৷ তবে যদি পুরুষ হন আর সক্ষম হন তাহলে দ্বিতীয় বিবাহের অনুমতি আছে৷

বিবাহীত পুরুষ তার সামথ্য' থাকলে ২য় বিবাহ নিষেধ নাই।  মহান আল্লাহ যে সকল মহিলাকে বিবাহ করা হারাম বলেছেন, তার মধ্যে একজন হল বিবাহিত মহিলা, যে কোন স্বামীর বিবাহ বন্ধনে বর্তমানে সংসার করছে এবং তালাক হয়নি। মহান আল্লাহ বলেছেন, “নারীদের মধ্যে তোমাদের অধিকারভুক্ত দাসী ব্যাতিত সকল সধবা তোমাদের জন্য নিষিদ্ধ, তোমাদের জন্য এ হল আল্লাহ্‌র বিধান। উল্লেখিত নারীগণ ব্যাতীত আর সকলকে বিবাহ করা তোমাদের জন্য বৈধ করা হল; এই শর্তে যে, তোমরা তাঁদেরকে নিজ সম্পদের বিনিময়ে বিবাহের মাধ্যমে গ্রহণ করবে, অবৈধ যৌন সম্পর্কের মাধ্যমে নয়।” (নিসাঃ ২৪) বলা বাহুল্য একজনের স্ত্রী অবস্থায় থাকাকালে অন্যের সাথে বিবাহ বন্ধনই শুদ্ধ হবে না, কিন্তু অন্ধ প্রেম সেই দম্পতিকে চির ব্যভিচারের নর্দমায় ফেলে রাখে।

IbluHasan

ইসলামী দৃষ্টিতে একটি পুরুষ বিবাহ থাকা অবস্থায় সে যদি ২টা বা ৩টা অথবা ৪টা স্ত্রীর চাহিদা পূরণে সক্ষম হয়। তাহলে সে বিয়ে করতে পারবে। কিন্তু একজন মহিলা বিবাহ থাকা অবস্থায় বিবাহ করতে পারবে না।