মাল-অর্থ কি স্বামী-স্ত্রী দুজনের সম্মতিতে নির্ধারন করা হবে নাকি স্বামীকে কি পরিমান মাল দেবে এটা শুধু স্ত্রীর ইচ্ছা?

বাকারা ২২৯ নাম্বার আয়াতের তাফসীরে বলা হয়েছেঃ তালাকের পরিবর্তে তোমাদের দেয়া অর্থ-সম্পদ বা মাহর ফেরত নেয়া হালাল নয়। কোন কোন অত্যাচারী স্বামী স্ত্রীকে রাখতেও চায় না, আবার তার অধিকার আদায় করারও কোন চিন্তা করে না, আবার তালাকও দেয় না। এতে স্ত্রী যখন অতিষ্ট হয়ে পড়ে, সেই সুযোগ নিয়ে স্ত্রীর নিকট থেকে কিছু অর্থকড়ি আদায় করার বা মাহর মাফ করিয়ে নেয়ার বা ফেরত নেয়ার দাবী করে বসে। কুরআনুল কারীম এ ধরনের কাজকে হারাম ঘোষণা করেছে। অবশ্য একটি ব্যাপারে তা থেকে স্বতন্ত্র্য ব্যবস্থা রাখা হয়েছে, যাতে মাহর ফেরত নেয়া বা ক্ষমা করিয়ে নেয়া যেতে পারে। তা হচ্ছে এই যে, যদি স্ত্রী এমন অনুভব করে যে, মনের গরমিলের দরুন আমি স্বামীর হক আদায় করতে পারিনি এবং স্বামী যদি তাই বুঝে, তবে এমতাবস্থায় মাহর ফেরত নেয়া বা ক্ষমা করিয়ে নেয়া এবং এর পরিবর্তে তালাক নেয়া জায়েয হবে।

ইসলামী শরীয়তে এ ক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট  কোন পরিমাণ নেই। বরং তারা পরস্পর যা নির্ধারণ করবে। সেটাই খোলার বিনিময় হিসেবে ধার্য হবে।

খোলা তালাকের ক্ষেত্রে স্বামী এবং স্ত্রী পরামর্শক্রমে নির্ধারণ করবে যে, সে স্বামীকে কত টাকা দিবে। এক্ষেত্রে স্ত্রীর একক সিদ্ধান্ত গ্রহণযোগ্য নয়।

Habib96

খোলা তালাকের সময় যে অর্থ বিনিময়ের চুক্তি হবে, তা স্বামী-স্ত্রী উভয়ের সম্মতিতে হতে হবে৷ এক্ষেত্রে শুধু স্বামীর অথবা শুধু স্ত্রীর একক সন্তুষ্টি কার্যকর হবে না৷ এবং খোলা তালাকের জন্য কোন নির্দিষ্ট পরিমাণ 'বিনিময়' হতে হবে এরকম জরুরী নয়৷ উল্লেখ্য, খোলা তালাকের প্রস্তাব এবং প্রস্তাব গ্রহণ একই মজলিসে হওয়া আবশ্যক৷