বাতাসে জলীয় বাষ্প থাকে যা খালি চোখে দেখা যায় না৷ শীতকালে পুকুরের পানি বেশি ঠাণ্ডা হওয়ার কারণে নিকটের জলীয় বাষ্পের সাথে মিশে ক্ষুদ্রাকৃতির জলীয় বাষ্প বড় আকার ধারন করে৷ যা আমরা কুয়াশার আকারে দেখতে পাই৷

ভূপৃষ্ঠ সংলগ্ন বায়ুস্তর শীতল বা ঠান্ডা থাকলে, বায়ুতে মিশে থাকা জলীয়বাষ্প ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জলকণায় পরিণত হয়| ভূ-পৃষ্ঠ রাতে দ্রুত তাপ বিকিরণ করে ঠান্ডা হয়ে পড়লে, ভূ-পৃষ্ঠ সংলগ্ন বায়ুস্তর ঠান্ডা ও আর্দ্র হয়ে পড়ে এবং কুয়াশা তৈরির উপযুক্ত অবস্থার সৃষ্টি হয়। তবে, সমুদ্রের উপকূলভাগে, উষ্ণতর বায়ু, শীতল সমুদ্রের পনির সংস্পর্শে আসলেও কুয়াশার সৃষ্টি । যার কারনে শীতের সময় পুকুর থেকে কুয়াশা বা বাষ্প উঠে বলে মনে হয়।

শীতের সকালে বায়ুর তাপমাত্রা অনেক কমে যায়। ফলে বাতাসের জলীয়বাষ্প ধারণ ক্ষমতা কমে যায়। অপর দিকে স্থলভাগের চেয়ে জলভাগের তাপমাত্রা কমতে বেশি সময় লাগে। ফলে পরিবেশের তাপমাত্রা যতটা কমে নদী বা পুকুরে থাকা পানির তাপমাত্রা ততটা কমতে পারেনা। যার কারণে এটি বাষ্পীভূত হয়ে বায়ুমন্ডলে মিশে যেতে চায়। যেটাকে আমরা কুয়াশা বা ধোঁয়ার আকারে দেখতে পাই। এটাই হলো সেই বাষ্পায়িত ও কিছুটা ঘনীভূত পানিকণা।