ওয়াট বের করতে ওহম এর সূত্র (Ohm’s law) অনুযায়ী DC এর ক্ষেত্রে- P = V×I = I2×R = V2÷R অর্থাৎ, P = V×I অথবা P = I×R অথবা P = V2/R এই তিন ভাবে প্রকাশ করা যায়। ওয়াট বের করতে ওহম এর সূত্র (Ohm’s law) অনুযায়ী AC এর ক্ষেত্রে- P = V×I×P.F = I2×R×P.F = (V2×P.F)÷R অর্থাৎ, P = V×I×P.F অথবা P = I2×R×P.F অথবা P = (V2×P.F)÷R এই তিন ভাবে প্রকাশ করা যায়। এখানে, P = Power যার একক হলো Watt I = Current যার একক হলো Ampere V = Voltage যার একক হলো Volt R = Resistance যার একক হলো Ohms PF = Power Factor, ফেজ এঙ্গেল এর মান (Cosϴ) ভাই অনেক সূত্র আছে এত সূত্র ত আর লেখা সম্ভব না। যেটুকু পেরেছি উজার করে দিয়েছি।

Waruf

কোন বিষয়ে তা বলেননি, ইলেকট্রনিক্সের ভেতরও  কি ধরনের হিসাব চান তা বললে উত্তর করা মুশকিল। তবে সার্কিট সরলীকরন ও সিগনাল বিষয়ে জানিতে বুলিয়ান এলজেবরা ও লজিক গেট শিখুন। তাহলে অনেক কিছু জানতে পারবেন।