প্রোগ্রাম বিষয়টি কি? দয়া করে কিছু উদাহরণসহ বলবেন। সফটওয়্যার কি কোনো প্রোগ্রাম? প্রোগ্রামে যদি কোনো ক্রুটি থাকে আর তাতে যদি যাওয়া বা স্পর্শ করা হয় তাহলে কি প্রোগ্রাম কি সম্পূর্ণ নষ্ট হয়ে যায়?
Waruf

প্রোগ্রাম হচ্ছে কম্পিউটারকে দিয়া কাজ করানোর জন্য বিশেষ নিয়মে ও ভাষায় রচিত কতকগুলো নির্দেশ মালা। এই নির্দেশ অনুসারে কম্পিউটার কাজ বাস্তবায়ন করে। যেমন ধরুন কম্পিউটারের ক্যালকুলেটর সফটওয়ারটি(প্রোগ্রামই সফটওয়ার, তবে প্যাকেজহীন সোর্সকে প্রোগ্রাম বলেন অনেকেই আর প্যাকেজ কে সফটওয়ার বলেন অনেকেই) তো ক্যালকুলেটর প্রোগ্রামটি যে ব্যক্তি বানিয়েছে সে, আসলে প্রোগ্রামিং ভাষা দ্বারা কম্পিউটারকে বুঝিয়ে দেছেন যে ব্যবহার কারি দুটো সংখ্যা প্রবেশ করে যোগ চেপে সমান দিলে সংখ্যা দূটোকে একসাথে করে প্রকাশ করতে হবে। কাজেই ক্যালকুলেটর যোগ করতে পারে। হ্যা ভাই প্রোগ্রামকে কম্পাইল করে প্যাকেজ করলেই বলা হয় সফটওয়ার। তবে যারা গবেষনা করেন, কম্পিউটার, সফটওয়ার বানান তারা প্রোগ্রামই বলেন অনেকেই। প্রোগ্রামের ক্রুটিকে বলা হয় বাগ। প্রোগ্রাম হচ্ছে কম্পিয়টারে লিখিত নির্দেশ মালা তাই এটি স্পর্শ করা যায়না, শুধু চালু করলে গ্রাফিক্স টা দেখা যায়। তাই স্পর্শ করার প্রশ্ন ওঠেনা বলে স্পর্শ করলে নষ্ট হবার প্রশ্নও নাই। তবে প্রোগ্রাম ডিকম্পাইল করে, বা এক্সটেনশন লাগিয়ে বা ভাইরাস দ্বারা নষ্ট করা যেতে পারে।