যাদের মুখে অতিরিক্ত ব্রন হয় তাদের করনীয় : প্রথমে হালকা গরম পানি দিয়ে মুখ পরিষ্কার করবেন এরপর নিম পাতা বেটে মুখে ৩০ মিনিট মাখিয়ে রাখুন এর পর ধুয়ে ফেলুন  এতে ব্রনের জীবানু একেবারে কমে যাবে। এভাবে দিনে ৩ বার করে ৭ দিন ব্যবহার করুন ১০০% কাজ হবে। এবং কালো দাগ দুর করার জন্য অলিভ ওয়েল তেলের সাথে চিনি মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এরপর হালকা নরম তুলা দিয়ে দাগের উপর নিয়মিত ভাবে ৩ দিন ঘসুন। ফলাফল নিজেই পেয়ে যাবেন।

উপাদান - নিম-পাতা ও হলুদ এবং লেবুর রস [ফর্মুলা ] আপনাকে প্রথমে ১০-১২ টি নিমপাতা বেটে নিতে হবে। পরিমাণ মতো নিমপাতা বেটে পরিমাণ মতো হলুদ বেঁটে মিশ্রণ করুন। এবার লেবুর ১ ফোটা রস দিয়ে মুখে মাখুন ৩-৪ সপ্তাহ নিলে ফল পাবেন।

লেবু : লেবু ত্বকের দাগ দূর করতে অত্যন্ত কার্যকরী একটি উপাদান। তুলোর সাথে লেবুর রস নিন, তারপর কালো দাগে ৫ মিনিট ঘষে ঠাণ্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। এটি সপ্তাহে ৩/৪ বার ব্যবহারে উপকার পাবেন। তবে মুখে বা শরীরের কোথাও লেবু লাগাবার পর সরাসরি সূর্যের আলোতে যাবেন না। লেবুতে প্রাকৃতিক এসিড থাকে যা সূর্যের সাথে বিক্রিয়া করে।

দিনে দুই-তিনবার হালকা সাবান বা ফেসওয়াশ দিয়ে মুখ ধোবেন। ব্রণে হাত লাগাবেন না। তেল ছাড়া অর্থাৎ ওয়াটার বেসড মেকআপ ব্যবহার করবেন। মাথা খুশকিমুক্ত রাখার চেষ্টা করুন। পরিষ্কার- পরিচ্ছন্ন থাকুন এবং নিজের জন্য আলাদা তোয়ালে রাখুন। রাতে ঠিকমতো ঘুমানোর চেষ্টা করুন। মানসিক চাপ পরিহার করুন। প্রচুর পরিমাণে ফল, সবজি খান ও প্রচুর পানি পান করুন। ব্রণ হলে কী করবেন না: রোদে বেরুবেন না, রৌদ্র এড়িয়ে চলুন। তেলযুক্ত ক্রিম বা ফাউন্ডেশন ব্যবহার করবেন না। ব্রণে হাত লাগাবেন না। ব্রণ খুঁটবেন না। চুলে এমনভাবে তেল দেবেন না যাতে মুখটাও তেলতেলে হয়ে যায়। অতিরিক্ত তেল, ঘি, মশলা খাবেন না।

প্রথমে মুখ ফেসওয়াশ দিয়ে ধৌত করে, অ্যলোভেরার জেলটি বের করে একটি বাটিতে নিয়ে তার সাথে সামান্যা মধু নিয়ে পেষ্ট করে তা মুখে লাগাতে হবে।১৫-২০ মিনিট পরে ঠান্ডা পানি দিয়ে মুখ ধৌত করতে হবে।