কোষের অনিয়ন্ত্রিত বৃদ্ধিকে ক্যান্সার বলে । অর্থাত, কোষ যদি অনিয়ন্ত্রিতভাবে বৃদ্ধি পেতে থাকে তাহলে ক্যান্সার হয় । সহজ ভাষায়, সাধারণত দেহের কোষ মারা যায় এবং নতুন কোষ সৃষ্টি হয় । নিয়ম না মেনে নতুন কোষের সৃষ্টি হওয়াকেই ক্যান্সার বলে ।

বিভিন্ন কারণে ক্যান্সার হতে পারে । যেমনঃ মাদকদ্রব্য সেবন, ধূমপান, পান,জর্দ্দা ইত্যাদি খাওয়া, অতিরিক্ত লবণ ও চিনি খাওয়া, বংশগত, পরিবেশ ইত্যাদি কারণে ক্যান্সার হতে পারে ।

তথ্যসূত্রঃ http://bn.m.wikipedia.org/wiki/ক্যান্সার
Porimolray

আমাদের শরীরে কোষ নিয়ন্ত্রিত ভাবে তৈরী হতে থাকে যদি একবার এইচক্র ব্যাঘাত ঘটে তবে অনিয়ন্ত্রিত কোষ বিভাজনের ফলে টিউমার হয়।টিউমার পরবর্তীতে ক্যানসারে রুপ নেয়। অধিকাংশ ক্ষেত্রে নেশা করলে,প্যাপিলোমা ভাইরাস ইত্যাদির কারনে ক্যানসার হয়।