মানুষের শরীর ২০৬ টি হাড়ের সম্বনয়ে ঘটিত।

মানুষের শরীরে মোট ২০৬ টি হাড় আছে ।

প্রোটপ্লাজম ও সাইটোপ্লাজম মানুষের পেশি গঠনে সাহায্য করে ।

SaponMolla

জন্মের সময় মানুষের শরীরে হাড় থাকে ৩৫০ টি। বয়স বাড়ার সাথে সাথে অনেক গুলা হাড় একসাথে মিশে যায় এবং ২০৬ টী তে এসে পরিপূর্ণতা পায়। তাই মানুষের শরীরে হাড় ২০৬ টি। প্রোটোপ্লাজমঃ- কোষের অভ্যন্তরে স্বচ্ছ আঠালো এবং জেলির ন্যায় অর্ধতরল,কলয়ডালধর্মী সজীব পদার্থকে প্রোটোপ্লাজম বলে।প্রোটোপ্লাজমই কোষের তথা দেহের সকল মৌলিক জৈবিক কার্যাদি সম্পন্ন করে থাকে।এ জন্যই প্রোটোপ্লাজমকে জীবনের ভিত্তি বলা হয়। সাইটোপ্লাজমঃ- কোষের বিভিন্ন কাজের জড়িত সাইটোপ্লাজমিক অঙ্গাণুসমূহ সাইটোপ্লাজমের উপর নির্ভরশীল। উদাহরণস্বরূপ, কোষ সংকেতের কথা উল্লেখ করা যায়। কোষ সংকেত মূলতঃ কোষের অভ্যন্তরে ক্যালসিয়াম আয়নের চলাচল দ্বারা নির্ধারিত হয়। এই ক্যালসিয়াম আয়নের চলাচল সাইটোপ্লাজমের উপর নির্ভরশীল। এছাড়া, বস্তু বিজ্ঞানের দৃষ্টিকোণ থেকে বিবেচনা করলে, সাইটোপ্লাজম কোষের সোল-জেল হিসেবে আচরণ করে।

Porimolray

মানব দেহ মোট ২০৬ টি অস্থি নিয়ে গঠিত। করোটিতে 29টি, মেরুদন্ডে 26টি, বক্ষপিঞ্জরে 25টি, বক্ষ-অস্থিচক্রে 4টি বাহুতে 60টি, শ্রোনী অস্থিচক্রে 2টি, পায়ে 60টি *******মোট 206টি।