বিতর্কের জন্য কয়েকটি  যুক্তি লাগবে।বিষয় আদর্শ সমাজ গঠনে নীতিবান নেতার ভূমিকাই মুখ্য ।বিপক্ষে

আদর্শ সমাজ গঠনে যেমন নিতীবান নেতার প্রয়জন তেমনি নেতাকর্মীদেরও সমান তাগিদ থাকা দরকার তবেই আদর্শ সমাজ গঠন হবে

আদর্শ সমাজ গঠনে নীতিবান নেতার ভূমিকায় মূখ্য নয়।কারনঃ নেতা যদি আদর্শবান হয়,কিন্তু তার কর্মিরা যদি আদর্শবাদ না হয়,তাহলে নেতা একায় আদর্শ সমাজ গঠন করতে পারবে না।তাই আদর্শ সমাজ গঠনে নীতিবান নেতার ভূমিকায় মুখ্য নয়।