একজন আদর্শ অভিবাবকের চরিত্র হবে একজন আদর্শ মানুষের মতো অর্থাৎ তার চরিত্র হবে সর্বোত্তম।তিনি সবসময় চাইবেন তার সন্তানও যেন একজন আদর্শ মানুষ হয়।সেজন্য তিনি তার সন্তানকে সঠিকভাবে সঠিকপথে পরিচালনা করবেন।একজন আদর্শ অভিবাবক সৎ ও ন্যায়বিচারক।

আদর্শ অভিভাবকের বৈশিষ্ট্য বলাটা আসলে অনেক মুশকিল। মোটামুটি করতে চাইলে এরকম হতে পারে-

  1. তিনি তাঁর সন্তানকে অনেক বেশি ভালোবাসেন।
  2. তাঁর জন্য সন্তানই পৃথিবীর সবকিছুর চেয়ে মূল্যবান।
  3. সন্তানের ভালো-মন্দ বিচার করেই তিনি প্রতিটি পা ফেলেন।
  4. নিজের অপূর্ণ ইচ্ছা তিনি সন্তানের ওপর চাপিয়ে দেন না।
  5. সন্তানের ভবিষ্যৎ তিনি সন্তানকে বাছাই করতে দেন, কিন্তু সে ভবিষ্যৎ যেন সুন্দর হয় সেটা নিজে নিশ্চিত করেন।
  6. সন্তানকে পরীক্ষায় ভালো ফলাফলের চেয়ে জ্ঞানার্জনে বেশি উৎসাহিত করেন।
  7. মানবপ্রেম, দয়া, শৃঙখলা, সততা, সাহায্যশীলতা, চরিত্রবান, সহমর্মিতা, পরমতসহিষ্ণুতা ইত্যাদি গুণ সন্তানের মাঝে গঠন করতে তিনি অক্লান্ত চেষ্টা করেন।
  8. সন্তানের অনৈতিক আবদার তিনি কঠোর হস্তে দমন করেন কিন্তু সাধ্যমত শখ মেটাতে চেষ্টা করেন।
  9. সন্তানকে অতিরিক্ত সুখে না রেখে বাস্তবতা বোঝানোর চেষ্টা করেন, কিন্তু সন্তানকে কোনো কষ্টের মুখে পড়তে দেন না।
  10. সন্তান ভুল পথে গেলে সঠিক পথে আনতে প্রয়োজনে সর্বকঠোর পন্থা অবলম্বন করেন, কিন্তু সন্তানকে পথভ্রষ্ট হতে দেন না।
  11. সন্তানকে কখনো কারো সাথ তুলনা করে তার নিজের সাথেই তুলনা করেন এবং উন্নতির পথে চলার জন্য সর্বোচ্চ পরামর্শ প্রদান করেন।
  12. দুজন সন্তানের মাঝে কখনোই তুলনা করেন না, প্রত্যেক সন্তানের জন্য ভালোবাসা সমান থাকে।
  13. সন্তানের মনোবল ভাঙে অথবা মানসিক অবস্থার ক্ষুণ্ণ হয় এমন কোনো আচরণ তিনি করেন না।