Ahmed26

কারণ তখন ইলেকট্রনের সংখ্যা ক্রমাগত বাড়তে থাকে।  কিন্তু সে অনুযায়ী তো নতুন কক্ষপথ যুক্ত হচ্ছে না। তাই বেড়ে যাওয়া ইলেকট্রনের সাথে  কেন্দ্রের আকর্ষণ বৃদ্ধি পেতে থাকে এবং পারমাণবিক ব্যাসার্ধ কমতে থাকে।

Porimolray

এখানে হ্রাস পাওয়ার কারন আপনি একই পর্যায়ের বা থেকে ডানে গেলে একটি করে ইলেকট্রন যোগ হয়।ফলে নিউক্লিয়াস কতৃক আকর্ষন বৃদ্ধি পেতে থাকে। অথাৎ বহিস্থ পথে e- কম থাকলে নিউক্লিয়াস কতৃক আকর্ষন কম আর যত e বাড়ে ততো নিউক্লিয়াস কতৃক আকর্ষন বেড়ে যায় ফলে কক্ষপথটি আকর্ষনের ফলে সংকোচিত হয়ে আসে।এজন্য হ্রাস পায়।

একই পর্যায়ে বাম থেকে ডানদিকে যাওয়ার সময় পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যার বৃদ্ধির সাথে সাথে সর্ববহিস্থ শক্তিস্তরে একটি করে ইলেকট্রন যুক্ত হতে থাকে৷ পরমাণুর সর্ববহিস্থ শক্তিস্তরের ইলেকট্রন নিউক্লিয়াস কতৃক আকর্ষিত হবে৷ সর্ববহিস্থ শক্তিস্তরে যত বেশি ইলেকট্রন থাকবে, নিউক্লিয়াস তত আকর্ষণ করবে৷ এই আকর্ষণের ফলে একই পর্যায়ের বাম থেকে ডানদিকে যাওয়ার সময় পরমাণুর ব্যাসার্ধ বা পরমাণুর আকার হ্রাস পায়৷