Emranhasmi

কাঁধের  ব্যায়াম—

 *
চেয়ারে সোজাভাবে বসুন। ডান হাত উল্টে কাঁধের ওপর রাখুন। এ সময় আপনার ডান হাতের কনুই সোজা ওপরের দিকে থাকবে। এবার বাঁ হাতের সাহায্যে আপনার মাথা কিছুটা সামনে এবং বাঁ দিকে নিয়ে আসুন। এ অবস্থায় কিছুক্ষণ থাকুন। একই নিয়মে উল্টো দিকের ব্যায়ামও করুন।

* একটি চেয়ারের কিনারের দিকে বসুন। আপনি যেখানে বসে আছেন, ডান হাতের সাহায্যে চেয়ারের সেই অংশটাকে ধরুন। এবার আপনার মাথা ডান দিকে ঘোরান। এ অবস্থায় বাঁ হাতের সাহায্যে আপনার মাথা সরাসরি বাঁ দিকে টেনে নিয়ে আসুন ধীরে ধীরে। উল্টো দিকের ব্যায়ামও করুন একইভাবে।

 * ঘরের দেয়াল আপনার ডান দিকে রেখে দাঁড়ান। আপনার কাঁধের উচ্চতা বরাবর ডান হাতটিকে দেয়ালে রাখুন। এ অবস্থায় আপনার ডান কনুই সোজা থাকবে, ডান হাতের বৃদ্ধাঙ্গুল থাকবে নিচের দিকে। এবার আপনার শরীরটাকে দেয়াল থেকে খানিকটা ঘুরিয়ে নিন, ডান হাত ও কাঁধের টান টান ভাবটা বজায় রাখুন অল্প কিছুক্ষণ। এরপর বাঁ হাতের সাহায্যে একই ব্যায়াম করুন।