শীতকাল চলে এসেছে। দিনের বেলা ততে সময় ধরে  পাচ্ছি না। সকাল ৭ টাই উঠে  পড়তে বসলে বেলা ১১ টার মধ্যে পড়া শেষ করতে পারছি না। আবার দুফুর ২.৩০ এ পড়তে  বসেও ৪ টার মধ্যে শেষ করতে  পারছি না। বুঝতে পারছি না  আমার এতো লম্বা সিলেবাস  কি ভাবে শেষ করব। কী ভাবে সময় কে কাজে  লাগাইতে পারি।

আপনি আরো সকালে ঘুম থেকে ওঠার চেষ্টা করবেন। বেশি রাত করে ঘুমাবেন না। ঠান্ডা লাগলে গায়ে কম্বল জড়িয়ে পড়তে পারেন। আর যতটুকু সময় পড়ুন না কেন মনোযোগ দিয়ে পড়বেন। তাহলে খুব অল্প সময়ে অনেক পড়া মুখস্ত করতে পারবেন। পড়ার সময়টা বিরতিহীন ভাবে পড়লে অল্প সময়েই সিলেবাস শেষ হয়ে যাবে।

শীত কালে সাধারনত দিন ছোট এবং রাত বড় হয়ে থাকে। আপনি যেহেতু দিনের বেলা পড়ার বেশি সময় পাচ্ছেন না, তাই রাতের বেলা পড়তে পারেন। রাত দিন মিলে ২৪ ঘণ্টায় থাকে । তাই দিনের বেলা যেটুকু পারেন পরবেন। আর রাতের বেলা ৭ টা থেকে ১২ টা পর্যন্ত পড়লে, তাতেই যথেষ্ট।