হাইড্রোজেন ক্লোরাইড গ্যাস পানিতে দ্রবীভূত করে যে দ্রবণ তৈরি করা হয় তাকে হাইড্রোক্লোরিক এসিড বলে। Hcl (g) +H2o (i) =Hcl (aq)  আমার প্রথম প্রশ্ন হলো এখানে হাইড্রোক্লোরিক এসিড ও হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের সংকেত এক হলেও হাইড্রোজেন ক্লোরাইড এসিড নয় কেন?  দ্বিতীয় প্রশ্ন হলো এই গ্যাস পানিতে দ্রবীভূত করলেই এসিড হবে কেন?

কোন যৌগের এসিড হওয়ার জন্য তাকে তরল হওয়া বা কোন তরলে দ্রবীভূত হওয়া আবশ্যক। কারণ শুষ্ক HCl আণবিক অবস্থায় থাকে। যার ফলে এতে মুক্ত ইলেক্ট্রন থাকে না। আর মুক্ত ইলেক্ট্রন না থাকায় গ্যাস আয়নও তৈরি করতে পারে না। আর পানিতে দ্রবীভূত করলে গ্যাসটি বিয়োজিত হয়ে হাইড্রোজেন আয়ন দান করে। ফলে শুষ্ক HCl গ্যাস এসিড না হলেও দ্রবীভূত অবস্থায় তীব্র এসিড হিসেবে কাজ করে।