আমি টবে গাছ লাগাতে চাই কিন্তু মাটি ভর্তি টব অনেক ওজন হবে। তাই এমন কোনো উপাদান কি আছে যা হালকা কিন্তু মাটির মতো কার্যকর এবং সুলভ।

গোবর সার দিতে পারেন । তবে মাটির অনুপাত খুব বেশী কমানো উচিৎ নয় ।

মাটি অর্ধেক আর চাপাতি ( চা বানানোর পর যেটা ছাকনিতে অবশিষ্ট থাকে)  অর্ধেক হিসাবে টবে দিতে পারেন , তাতে গাছের শক্তি যেমন বৃদ্ধি পাবে তেমনি দূগন্ধ মুক্ত থাকবে । সাথে পবিত্রতা রক্ষা হবে , দেখতে ভাল লাগবে ।

almasali

মাটি ছাড়া গাছ দূর্বল হবে।তবু আপনি কুকুপিট,চাপাতি,নারিকেল ছোবড়া ,কুইক কম্পোস্ট ইত্যাদি ব্যবহার করতে পারেন।

মাটি ছাড়া গাছ দৃর্বল হয়ে যেতে পারে ।আপনি গোবর দিতে পারেন।