এ বিষয়ে বিস্তারিত জানতে আপনি ৯ম-১০ম শ্রেণীর Biology বইয়ের ৩য় অধ্যায় দেখুন।

মাইটোসিস হলো এক প্রকার কোষ বিভাজন ।এই কোষ বিভাজন ধারাবাহিকভাবে সংঘঠিত হয় । এটিকে মোট ৫ ধাপে বিভক্ত করা হয়েছে । ধাপগুলোর মধ্যে সবচেয়ে দীর্ঘস্থায়ী হলো প্রোফেজ । উদ্ভিদের বর্ধণশীল অংশে এ ধরনের কোষ বিভাজন লক্ষ করা যায় । এছাড়া ক্ষতস্থান পূরণেও এ কোষ বিভাজন সহায়তা করে ।

জীবদেহে তিন ধরনের কোষ বিভাজনের মাঝে মাইটোসিস এক প্রকার কোষ বিভাজন প্রক্রিয়া।এর গুরত্ব হলো এই বিভাজন না হলে প্রাণী এবং উদ্ভিদ দৈর্ঘে এবং প্রস্থে বৃদ্ধি পেত না। যদি ভাল করে বুঝতে চান তাহলে নবম শ্রেণী Biology বইয়ের ৩৩ পূষ্ঠায় দেখুন।