NR

সমাণুকরণ বিক্রিয়া

ইথানল ও ডাইমিথাইল ইথারের আনবিক সংকেত অভিন্ন কিন্তু তাদের ধর্ম ভিন্ন । ইথানল ও ডাইমিথাইল ইথার পরস্পরের সমানু । কোন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় যৌগের পরমাণুসমূ্হের পুনর্বিন্যাসের মাধ্যমে একটি সমানু থেকে অপর একটি সমানু উৎপন্ন হলে তাকে সমানুকরণ বিক্রিয়া বলে । এই বিক্রিয়ায় একই অণুর মধ্যে পরমাণুসমূহ পূনর্বিন্যস্ত হয়, তাই এখানে ইলেকট্রনের স্থানান্তর সম্ভব নয় ।

আ্যমোনিয়াম সায়ানেট ও ইউরিয়া পরস্পরের সমানু । আ্যমোনিয়াম সায়ানেটকে উত্তপ্ত করলে তার সমানু ইউরিয়া উৎপন্ন হয় ।

NH_4CNO \rightarrow NH_2-CO-NH_2

যদি কোন যৌগের আনবিক সংকেত একই থাকে কিন্তু গাঠনিক সংকেত ভিন্ন হয় তবে তাদেরকে পরস্পর এর সমানু বলে। একটি সমানু থেকে অপর একটি সমানু তৈরির প্রক্রিয়াকে সমানুকরণ বিক্রিয়া বলে। উদাহরণ ঃ NH4CNO(এ্যামোনিয়াম সায়ানেট)------------->H2N-CO-NH2(ইউরিয়া)  তথ্য সুত্রঃ  নবম-দশম শ্রেণি রসায়ন বই।