ক্রিয়া প্রকৃতির সাথে যে প্রত্যয় যুক্ত হয়, তাকে কৃত প্রত্যয় বলে। যেমনঃ পড়+আ= পড়া।

ক্রিয়া প্রকৃতির সঙ্গে যে ধ্বনি বা ধ্বনিসমষ্টি যুক্ত হয়,তাকে কৃৎ প্রত্যয় বলে।যেমন: চল্+অন=চলন চড়্+আই=চড়াই

ক্রিয়া প্রকৃতির সাথে যেসব প্রত্যয় যুক্ত হয়ে নতুন শব্দ গঠন করে সেগুলোকে কৃৎ প্রত্যয় বলে। যেমন : রাধ্+অনি = রাঁধুনি।            পঠ্+অক = পাঠক।

ক্রিয়া প্রকৃতির সাথে যে ধ্বনি বা ধ্বনিসমষ্টি যুক্ত হয়,তকে কৃৎ প্রত্যয় বলে।

ক্রিয়া প্রকৃতির সঙ্গে যে প্রত্যয় যুক্ত হয়,তাকে কৃৎ প্রত্যয় বলে।