আমি আউটসোর্সিং শিখে একজন ফ্রিল্যান্সার হতে ইচ্ছুক পেশাগত ভাবে।আমি কোথা থেকে শুরু করব? মানে অনলাইন এ কোর্স করতে চাই।কোন ওয়েবসাইট কি আছে?
LotusB£

এর জন্য আপনি আলাদা ভাবে কোর্স করতে পারেন তাহলে ভবিষ্যতে কিছু করতে পারবেন তবে অনলাইনে আপনি youtube এর টিউটোরিয়াল দেখে শিখতে পারেন

আসলে কি ভাই অনলাইনে সব কিছু শিখা সম্ভব  না , কিছু কিছু জিনিস স্বচোখে দেখে নিজ হাত দ্বারা কোন গুরুজন কাছে শিখতে হয় , তাহলে সফলতা অর্জন করবেন। আশা করি  * তার পরে ও দেখুন পারেন কি না ...! আউটসোর্সিংবর্তমানসময়এরসেরাপেশা।খুবকমসময়এবেশিআয়করাআউটসোর্সিংএরমূলসুবিধা।শুধুমাত্রএকটুদক্ষতাথাকলেআপনিওহতেপারেনএকজনসফলফ্রীলান্সার।আজআপনাদেরকেবলবকিভাবেআউটসোর্সিংএনিজেরনামলিখবেন।চলুনতাহলেশুরুকরি....#যা যা লাগবে :১. কম্পিউটার / ল্যাপটপ,২. ইন্টারনেট কানেকশন / মডেম,৩. কিছু কাজের দক্ষতা,৪. যথেষ্ট সময়।মোটামুটি এই ৪ টি জিনিস থাকলেযে কেউ আউটসোর্সিং এ কারীর গর্তে পারবেন। ভেবে দেখুন আপনার কি কি আছে।  ১.২ ও ৪ নম্বরসবার থাকে কিন্তু ৩ নম্বর টা সবার না ও থাকতে পারে।  সেজন্যই দরকার নিজেকে দক্ষ করে তোলা।উপরের ৪ টি জিনিস নিশ্চিত হতেপারলে চলুন আরো সামনে এগিয়ে যাই. . .এবার যে কোন একটি মার্কেটপ্লেস এ Account খুলুন।  কাজ করার জন্য কেকটি মার্কেটপ্লেস সম্পর্কে Previous Post এ আলোসনা করা হয়ছে। Account খোলার সময় আপনার বেক্তিগত ঠিকানা, ইমেইল, ফোন নম্বর ইত্যাদি সঠিক ভাবে পূরণকরবেন। Account খোলার পর আপনার প্রোফাইল এ গিয়ে একটি CV তৈরী করতে হবে। সেখানে উল্লেখ করতে হবে যে আপনি কোন কোন কাজে দক্ষ এবং আপনার Rate কত। সেখানে আপনার ওয়েবসাইট এরLink ও দিতে পারেন। প্রোফাইল কভ যত সুন্দর ও আকর্ষনীয় হবে কাজ পাওয়ার সম্ভাবনাও তত বেশিথাকে।  তাই যতটা সম্বব প্রোফাইল কে Attractive করার চেষ্টা করবেন।প্রোফাইল এমন ভাবে তৈরী করবেন যাতে ক্লায়েন্ট আপনার প্রোফাইল দেখেই আপনার উপর ভরসা করতে পারে।প্রোফাইল তৈরী করা শেষ হয় গেলে এবার সাইট গুলোতে একটু ঘুরে ঘুরে দেখেন। Account খোলার প্রথম কয়েকদিন কাজ এর জন্য Bid করবেন না। বিশেষ করে ১ম ৪-৫ দিন সাইট এর বিভিন্ন Features গুলো দেখে নিতে পারেন।  সাইট এর নিয়ম কানুন, সুযোগ সুবিধা ইত্যাদি ভালো করে দেখেনিন। এতে পরে কাজ করতে সুবিধেহবে।তারপর আস্তে আস্তে  Bid করা শুরু করুন।  প্রথম অবস্থায় কাজ পেতে একটু দেরি হয়।  ১৫-২০ দিন সময় লাগতে পারে।  তাই ধৈর্য সহকারে Bid করে যেতে হবে।  যখন প্রথম ২-৩ টি  কাজ ভালো ভাবে শেষ করতে পারবেন তখন আপনাকে আর পেছন  পিরে তাকাতে হবে না। তখন Client আপনাকে কাজের জন্য খুজবে।যা জানা জরুরি:কাজ করার সময় কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয় অবশ্যই মনে  রাখবেন। আপনাদের সুবিধার্থে কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিচে  অলোচনা করা হলো। ১. Rating / Feedback:কোনো কাজ শেষ করার পর ক্লায়েন্ট কাজ রিভিউ করার পর কাজের দক্ষতা ও অন্যান্য দিক বিবেচনা করে আপনাকে একটি ১-৫ এর মধ্যে একটি Feedback দিবে। এই Feedback আপনার প্রোফাইল job history তে  সবাই দেখতে পারবে। আপনার ফিডব্যাক দেখেইঅন্য Client বুঝতে পারবে ওই কাজের উপর আপনার দক্ষতা কতটুকু। তাই যতটা সম্ভব ভালো কাজ করার মানুষিকতা থাকতে হবে। ৪.৫-৫ Rating Feedback রাখার চেষ্টা করতে হবে। তাহলেই পরবর্তিতে কাজের জন্য চিন্তাকরতে হবে না। ২. Ranking:মার্কেটপ্লেস গুলুতে ফ্রীলাসের দের একটি রেংকিং থাকে। যখন কোনো Client তার কজেরজন্য ওই সাইট এর ফ্রীলান্সার খুঁজে তখন এই রেংকিং হিসেবেই ফ্রীলান্সার দের লিস্ট শো করে।  আপনার রেংকিং যদি খারাপ হয় থাকে তাহলে আপনাকে সার্চ এ সবার শেষে দেখাবে।  রেন্ট-এ-কোডার এ আপনার গড় রেটিং, সর্বমোট কত টাকার কাজ সম্পন্নকরেছেন এবং কত ঘন্টা কাজ করেছেন তা দিয়ে আপনার অবস্থাননির্ধারিত হয়। রেংকিং ও রেটিংএর মত কাজ পাওয়ার ক্ষেত্রে অনেক গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে। কাজ শেষে করার জন্য client একটিনির্দিষ্ট সময় দিয়ে দায়। একেইবলে Deadline / Delivery Time. কাজ যথা সম্ভব নির্দিষ্ট সময় এর মধ্যে শেষ করতে চেষ্টা করবেন।  কখনো যদি মনে হয় কাজ নির্দিষ্ট সময় এর মধ্যে শেষ করতে পারবেন না তখন কাজ শুরু করার আগেই ক্লায়েন্ট কে জানান। যদি সময় মত কাজ জমা দিতে না পারেন তাহলে হয়ত আপনি কোনো পেমেন্ট ই পাবেন না এবং ক্লায়েন্ট আপনাকে একটা বাজে  Feedback / Rating দিতে পারে।  তাই এ বেপারে সতর্ক থাকবেন

আগে নিরধারণ করুন আপনি কোন ধরনের কাজ অনলাইনে করার দক্ষতা অর্জনে সক্ষম। যেমন: ওয়েব ডিজাইন, গেম ডেভেলাপার, প্রোগ্রামার না কি তুলনা মূলক সহজ রাইটার ইত্যাদি। তারপর লক্ষ্য অনুযায়ী নির্দিষ্ট বিষয় নিয়ে কোর্স চালিয়ে যান। মাঝ পথে অনেক বাধা-বিপত্তি অতিক্রম করতে হবে! দমে যাবেন না! সফল হবেন! আর অনলাইন কোর্সের জন্য ইন্টারনেটে অভাব নেই ওয়েবসাইটের! অন্যথায় ইউটিউব থেকে ভিডিও দেখে কয়েক গিন কিংবা কয়েক মাসের কোর্স করতে পারেন!

AhnafWalker

আপনি আগেই কোনো বড় ওয়েবসাইট এ কাজ শুরু করবেন না | কারণ এতে আপনার এইসব বিষয়ে দক্ষতা না থাকার ফলে আপনি কিছুই পারবেন না | এতে লাভ হবে না বরং আপনার ক্ষতিই হবে | তাই আগে আপনি www.microworkers.com এ কাজ করুন এবং ভালোভাবে প্র্যাকটিস করুন | এছাড়াও আপনি পিটিসি সাইট এবং বিটিসি সাইট এ কাজ করতে পারেন | আর এগুলোর বিস্তারিত জানতে গুগল এবং ইউটিউব এর সাহায্য নেন | ধন্যবাদ