মুক্তভাবে পড়ন্ত বস্তু যদি 3 সেকেন্ডে 3 মিটার দূরত্ব যায় তবে 5 সেকেন্ডে কত মিটার দূরত্ব অতিক্রম করবে।??  ((বিস্তারিত বললে চিরকৃতজ্ঞ থাকব।)) বি.দ্র. উত্তর 5 মিটার হবে না. না. না.
AKR

এর জন্য আপনাকে পড়ন্ত বস্তুর সূত্র জানতে হবে।আমি সূত্রের সাহায্যে অংকটি করে দিচ্ছি।
১ম ক্ষেত্রে,
আদিবেগ,u=0 ms-1
অভিকর্ষজ ত্বরণ,g=9.8 ms-2
সময়,t=3 s
আমরা জানি,
v=u+at
বা,v=0+9.8*3
বা,v=29.4 ms-1
২য় ক্ষেত্রে,
h=(u+v)t/2
বা,h=vt/2
বা,h=(29.4*5)/2
বা,h=73.5 m
বস্তুটি 73.5 মিটার দুরত্ব অতিক্রম করবে।

ভাই,আপনার প্রশ্নটিতে কখনোই মুক্তভাবে বস্তুটি পরবেনা।তাহলে কখনোই ৩ সেকেন্ডে ৩m দূরত্ব অতিক্রম করতনা।

মনে করি,বস্তুটির ত্বরণ=a.
১ম ক্ষেত্রে,t=৩s এবং h=৩m
আমরা জানি,h=ut+(১÷২)a*(t^২)                                  বা,৩=০+(০.৫*a*৯)                                    বা,a=৩÷(০.৫*৯)                                                           বা,a=০.৬৬৭ m/(s^২)
২য় ক্ষেত্রে,t=৫s ও a=০.৬৬৭  m/(s^২)                              আমরা জানি,h=ut+(১÷২)a(t^২)                         বা,h=০+(০.৫*০.৬৬৭*২৫)=৮.৩৩৭৫ m                              সুতরাং,বস্তুটি ৫ মিনিটে অতিক্রম করে ৮.৩৩৭৫ m.
Meaning