অপরিষ্কার ও অনিয়মিত মল ত্যাগ হয়। মুখে তেমন রুচি নেই। ঘুমের চাপ আসে না, তবে ঘুমোলে ঠিকই ঘুম হয়। তাই রাত 2/3 টায় ঘুমই আর 9/10 টায় ঘুম থেকে উঠি।    প্রচুর পরিমানে শারীরিক পরিশ্রম করেও দেখেছি, তবুও একই সমস্যা।
AKR

আপনি Opsonin কম্পানির "ডোমিন"ট্যাবলেট ট্রাই করতে পারেন।দিনে তিনবেলা খেতে হয়।খাওয়ার ১৫ মিনিট আগে একটি করে ট্যাবলেট খাওয়া উত্তম।

মুখে রুচি, ক্ষুধা ও ঘুম বৃদ্ধির জন‍্য কোনো ঔষধের প্রয়োজন নেই। এতে হিতে বিপরীত হতে পারে। খাবারের প্রতি যত্নবান হলে আপনার মুখের রুচি বাড়বে, ক্ষুধা লাগবে, পেট পরিষ্কার থাকবে আর শৃংখলাপূর্ণ জীবনযাপন করলে যথাসময়ে ঘুম হবে, যথাসময়ে ক্ষুধা লাগবে আর যথাসময়ে পেট পরিষ্কার হবে। নিয়মিত পানি, সুষম ও পুষ্টিকর খাবার খান। মধু, দুধ ও ডিম খান। সতেজ ফল-মূল, সবুজ শাক-সবজি ও টাটকা মাছ খান। ফল-মূল খেল মুখের রুচি বাড়ে, ক্ষুধা বাড়ে আর শাক-সবজি খেলে পেট পরিষ্কার থাকে। প্রতিদিন সকালের খাবার সকাল ৮টায়, দুপুরের খাবার দুপুর ২টায় আর রাতের খাবার রাত ৮টায় খাওয়ার অভ‍্যাস গড়ে তুলুন। প্রতিদিন রাত ১০টা থেকে ভোর ৪টা পর্যন্ত ঘুমানোর অভ‍্যাস গড়ে তুলুন। এ সময়টাতে প্রথম প্রথম ঘুম আসতে না চাইলেও চোখ বন্ধ করে রাখবেন, কিছু সময় পর এমনিতেই ঘুম চলে আসবে। রাত জাগা যাবে না। রাত জাগা শরীরের জন‍্য ক্ষতিকর। প্রতিদিন ভোরে ঘুম থেকে উঠে টয়লেটে গিয়ে মল ত‍্যাগ করার চেষ্টা করুন। যদি প্রথম প্রথম ঐ সময়ে মল ত‍্যাগ না হয়, তারপরও প্রতিদিন ঐ সময়ে টয়লেটে গিয়ে বসে থাকবেন, একটা সময় কাজ হয়ে যাবে। যদি এগুলো আপনি আপনার অভ‍্যাসে পরিণত করতে পারেন, তাহলে অবশ‍্যই ভালো থাকবেন, সুস্থ থাকবেন। ধন‍্যবাদ।

Ronu

ডাক্তারের পরামর্শ বিহীন ঔষধ গ্রহণ থেকে বিরত থাকুন। খাবার গ্রহণে অনীহা দূর করার জন্যে নিম্নোক্ত কিছু কাজ করুন।
- প্রতিদিন দুপুরে খাবার আগে লবণ দিয়ে একটু আদা চিবিয়ে খান । এতে ক্ষিধে বাড়বে এবং মুখের রুচি ফিরে আসবে।
- খাওয়ার আগে হালকা হাঁটাহাঁটি করুন, এতে খাওয়ার রুচি বাড়বে, হার্টও ভালো থাকবে।
- আগে পুষ্টিকর খাবার খান, এরপর পানি ও পানিজাতীয় খাবার।
- মিষ্টি স্বাদের ফল রুচিবর্ধক। তাই এক বা একাধিক ফল ও ফলের জুস খেতে পারেন।
- খাওয়ার সঙে লেবু ও কাচা মরিচ খেতে পারেন এতে রুচি বাড়বে।
- শারীরিক পরিশ্রম করুন এতে আপনি খেতে পারবেন।
- খাবার পূর্বে অতিরিক্ত পানি গ্রহণ থেকে বিরত থাকুন।