আম পাতা জোড়া জোড়া,
মারবো চাবুক, চড়বো ঘোড়া।
ওরে বুবু সরে দাঁড়া,
আসছে আমার পাগলা ঘোড়া।
পাগলা ঘোড়া খেপেছে,
চাবুক ছুঁড়ে মেরেছে!

'আম পাতা জোড়া জোড়া' এ উক্তি দ্বারা কবি কি বুঝাতে চেয়েছেন?

এই উক্তি দ্বরা কবি বুঝিয়েছেন - দুটো আম পাতা এসাথে হয়ে আছে।যেমন ধরুন প্রতিটা আম গাছেই কিন্তু ডালের সাথে পাতা ৫-১০ থাকেই। এখানে এভাবে না বুঝিয়ে কবি বুঝিয়েছেন আম পাতা জোরা জোরা মানে প্রতিটা আমের সাথে প্রতিটা আম জোরা জোরা। এখানে বোঝা যাচ্ছে যে ভদ্র লোক ঘোড়ায় চরে আসছিল সে জোড়ায় জোড়ায় আম পাতা আনছিল। তাই কবি এখানে বলেছেন আম পাতা জোড়া জোড়া। (আশাকরি বুঝাতে সক্ষম হয়েছি)

এখানে কবি কোন অর্থই উদ্দেশ্য নেননি৷ কবিতার ছন্দ মিলানোর জন্য "আমপাতা জোড়া জোড়া" বাক্যটি এনেছেন৷

একসঙেগ অনেক গুলো আম পাতা।