মোল্লা পুরুত লাগায়েছে তার সকল দুয়ারে চাবি! কোথা চেঙ্গিস,গজনি মামুদ, কোথায় কালাপাহাড় ? ভেঙ্গে ফেল ঐ ভজনালয়ের যত তালা-দেওয়া দ্বার!

উপরোক্ত চরণ গুলো কাজী নজরুল ইসলামের " সাম্যবাদী " কবিতায় আছে ।

কালাপাহাড়ের প্রকৃত নাম রাজচন্দ্র বা রাজকৃষ্ণ।

কারো মতে তিনি ব্রাহ্মন ছিলেন। পরে ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করেন। তিনি অনেক দেবালয় ধ্বংস করেছেন।যারা পবিত্র উপাসনালয়ের দরজা বন্ধ করে রাখে তাদের ধ্বংসের জন্য কবিতায়  কালাপাহাড়কে আহ্বান করা হয়েছে।

>যারা পবিত্র উপাসনালয়ের দরোজা বন্ধ করে, তাদের ধবংসের জন্য 'মানুষ' কবিতায় কবি কালাপাহাড়কে আহ্বান জানানো হয়েছে। >আমাদের সমাজে একশ্রেণির মানুষ আছে, যারা ধর্মের নামে অধর্মই বেশি করে। যথার্থ ও সুযোগ থাকা সত্বেও নিরন্ন অসহায় মানুষের মুখে একমুঠো অন্ন তুলে দিতে তাদের যত দ্বিধা। কবি কাজী নজরুল ইসলাম সমাজের এহেন ভণ্ড ধর্মব্যবসায়ীদের বিরুদ্ধে সদা সোচ্চার ছিলেন। আর এসব ভণ্ড ব্যক্তিদের ধ্বংশের জন্য কবি কালাপাহাড়কে আহ্বান করেছেন।