বিকাশ ব্যবসার ক্ষেত্রে যদি নগদ এবং বাকি বিক্রি বিভিন্ন ভিন্ন rate থাকে যেমন 1000 টাকায় 20 টাকা দিতে হবে  নগদ হলেএবং বাকিতে 25 টাকা দিতে হবে এটা কি জায়েজ হবে?
Porimolray

অবশ্যই না। এটা ঘুরেফিরে সুদ বা এরুপ কাজের মধ্যেই পড়ে ।তাই বাকি দিলেও ন্যার্য টাকা নেওয়াই সৎ/জায়েজ কাজ হবে

না। এটা জায়েয হবে না। আপনি বাকি ব্যবসা বন্ধ করুন। কিন্তু তবুও এই নিতীতে ব্যবসা করবেন না।

SOPIKUL

জায়েজ হবে না, তবে বাকি ব্যবসার ক্ষেত্রে একটু বাড়তি অধিকাংশ মানুষেই ধরে। বাকি টা আপনার ই্চ্ছা।

বিকাশ ব্যবসা যিনি করেন তিনি মূলত ব্রাক ব্যাংকের একজন প্রতিনিধি কর্মচারী। হাজারে তিনি কত টাকা পাবেন আর কোম্পানি কত টাকা পাবে সেটা কোম্পানী কর্তৃক নির্ধারিত। আমাদের জানা মতে বিকাশ হাজার প্রতি ১৮.৫০ টাকা চার্জ করে। এর ৩০% অর্থাৎ ৫.৫৫ টাকা এজেন্টের জন্য বরাদ্দ থাকে। এখন যে এজেন্টগণ হাজারে ২০ টাকা রাখেন এটা কোম্পানী কর্তৃক অনুমোদিত না হলে বাড়তি টাকা গ্রহণ তাদের জন্য বৈধ নয়। তদ্রূপ নগদ বাকির ক্ষেত্রে রেটের ব্যবধানটা যদি কোম্পানী কর্তৃক অনুমোদিত হয় তাহলে এতে কোনো সমস্যা নেই। আর যদি অনুমোদিত না হয় তাহলে বাকির ক্ষেত্রে অতিরিক্ত গ্রহণ করা এজেন্টের জন্য বৈধ হবে না। বিকাশের চার্জটা মূলত পারিশ্রমিক। এখানে টাকা পাঠানোর শ্রম দিয়ে পারিশ্রমিক গ্রহণ করা হয়। এক্ষেত্রে মূল শ্রমদাতা হলো কোম্পানী। এজেন্ট হলো তার প্রতিনিধি। সুতরাং এক্ষেত্রে যদি শ্রমদাতা বলে নগদ পারিশ্রমিক দিলে এত টাকা আর বাকি দিলে এতো টাকা এবং এভাবে কোনো একটা দিক নির্দিষ্ট হয়ে যায় তাহলে এতে শরীয়াগত দিক থেকে কোনো সমস্যা নেই। এখানে মূলত বৈধতা অবৈধতাটা কোম্পানীর অনুমোদনের উপর নির্ভর করে।