আমি ওয়েব ডিজাইন এন্ড ডেভেলপমেন্ট শিখতে চাই। এই কাজের জন্যে কি কিনলে ভালো হবে, ল্যাপটপ নাকি ডেস্কটপ?   আমার বাজেট ৩০,০০০/-  ডেস্কটপ হলে দয়া করে কনফিগারেশন টাও সাজেস্ট করবেন।   ধন্যবাদ।

জ্বী। এর জন্য ডেস্কটপ ভালো হবে। কনফিগারেশন : মাত্র ২৮ হাজার টাকায় মিলবে আসুসের ব্যান্ড ডেস্কটপ কম্পিউটার। এটি আসুস পো সিরিজের। মডেল কে৩১এএন। ডেস্কটপটিতে আছে সিপিইউ, মনিটর, কিবোর্ড এবং মাউস। এতে আছে ইন্টেলের পেন্টিয়াম কোয়াড কোর জে২৯০০ প্রসেসর। প্রসেসরের ক্লকস্পিড ২.৪ গিগাহার্জ। আসুসের এই ডেস্কটপটিতে ১৮.৫ ইঞ্চির এলইডি ব্যাকলিট মনিটর রয়েছে। আরও আছে ইন্টেল এইচডি গ্রাফিক্স। সাটা ৫০০ জিবি হার্ডডিস্ক। এতে আছে ৪ জিবি র্যাম। ডুয়েল চ্যানেলের মাধ্যমে ৮ জিবি পর্যন্ত র্যাম বাড়ানো যাবে। ২৪ এক্স সুপারমাল্টি ডিভিডি রিরাইটেবল ডিস্ক ছাড়াও সিপিইউতে আছে ইউএসবি ২ এবং ৩ ৩ বছরের আন্তর্জাতিক ওয়ারেন্টি পাওয়া যাবে ডেস্কটপটিতে। এছাড়া আপনি এই লিংকের নির্দেশনা মেনে ভালো মানের ডেস্কটপ তৈরি করতে পারবেন: http://mdimamuddin363.blogspot.com/2016/02/blog-post_90.html?m=1

আমার মতে এখনকালর সময়ে ল্যাপ্টপটাই সব চেয়ে ভালো হবে।