Junait

ইচ্ছা করলে ক্যাপাসিটরে সংযোগ উল্টা লাগিয়ে ফ্যানকে ডান দিকে চক্রাকারে ঘুরানো যায়,  এভাবে ঘুরলে বাতাশ  নিচের দিকে বা সামনের দিকে না হয়ে পেছনের দিকে বা উপরের দিকে প্রবাহিত হবে (পাখা গুলো এমন ভাবেই  বাঁকা করে স্থাপন করা হয়)। সুতরাং বাতাশ  ব্যাবহারকারীর সদরে প্রবাহিত হওয়ার কারণে পাখা সব সময় বাম দিকে ঘুরে।

Porimolray

এখানে এর মুল রহস্য এর পাখায় আপনি লক্ষ করবেন ফ্যানের সকল পাখাগুলো একই দিকে কিছুটা বাকা থাকে যার ফলে আমরা বাতাস পাই ।যদি পাখাগুলা সোজা হতো তাহলে বাতাস পাওয়া সম্ভব হতো না। আর আপনি ফ্যানের ক্যাপাসিটরে তারের সংযোগ আলাদা করে ফ্যান উল্টা দিকে ঘোরাতে পারবেন কিন্ত বাতাস উল্টা দিকে যাবে ।তবে এখানে ফ্যানের পাখাগুলোকে যেভাবে আছে তার বিপরীত পাশে বাকা করে দিলে নিচে বাতাস আসবে। তাই ফ্যান ঘুরার ক্ষেত্রে পাখার কারিগরি ডিজাইনটাই গুরুত্বপূর্ন