গতকাল বিকালে বাসে ঝাকুনিতে মাথার বাম পাসে কপালের উপরে বাসের লোহার হাতল লেগে আঘাত পাই। ভালই আঘাত লেগেছিল, কোন রকত বের হয়নি। রাতে প্রচুর ব্যথা, সকালে দেখি আঘাতপ্রাপ্ত জায়গা ফুলে গেছে আর ব্যথাও করছে। এখন এটা কি এমনিতেই সেরে যেতে পারে নাকি চিকিতসা নেওয়া জরুরী?

আপনি ব্যাথার স্থানে বরফ লাগাতে পারেন। আর ভেজা কাপড় ব্যাথার স্থানে রাখতে পারেন। এতেই কমবার কথা। কারন রক্ত বের হয়নি।

প্রথমেই আপনার যা করা উচিৎ ছিল তা হল মাথায় আঘাত প্রাপ্ত স্থানে সাথে সাথেই বরফ দেয়া এবং  পর্যাপ্ত পরিমাণে ম্যাসেজ করা। যেহেতু তখন তা করেন নাই তাই এখন অল্প অপ্ল বরফ / সরিশার তৈল দিয়ে আস্তে আস্তে মাসেজ করুন যেন আঘাত প্রাপ্ত স্থানে রক্ত জমাট না বাধে। এধরনে আঘাতের দরুন ব্যাথা ৩/৪ দিন থাকে। ভয়ের কারন তেমন নাই। উল্লেখ্য যে আমি ৬ ফুট লম্বা হবার দরুন জীবনে এরকম অনেক আঘাত পেয়েছি। ইনশাল্লাহ কোন অসুবিধা হয় নি।

Porimolray

আপনার কপালে আঘাতের ফলে সেখানে রক্ত জমাট বেধেছে ফলে জায়গাটা ফুলে গেছে ও ব্যথা অনুভব করছেন। এজন্য জায়গাটা ম্যাসেজ করতে পারেন। তবে ব্যাথার জন্য ওষুধ খেতে পারেন। আর আশা করি আপনি ১সপ্তাহের মাঝে স্বাভাবিক হতে পারবেন

 মাথায় অল্প-অল্প ব্যথা হলে প্যারাসিটামল বা আইবুপ্রফেন খাওয়াতে হবে। ব্যথা বাড়লে চিকিৎসকের পরামর্শ নিতে হবে। ফুলে উঠলে বরফ অথবা জলপট্টি দিতে হবে। কেটে গেলে জীবাণুমুক্ত গজ, নইলে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে চাপ দিতে হবে, যাতে রক্ত পড়া বন্ধ হয়। নইলে সেলাই করে নিতে হবে। রোগীকে শুইয়ে রাখতে হবে, যেন চুপচাপ থাকে। বমি ছাড়া অন্য কষ্ট না থাকলে দুয়েক ঘণ্টা পর হালকা কিছু খেতে দিতে হবে। এ ক্ষেত্রে ঘুমের ওষুধ সেবন করানো থেকে বিরত থাকতে হবে। প্রয়োজনে চিকিৎসকের পরামর্শ নিতে হবে। সিটি স্ক্যানও করিয়ে নেওয়ার প্রয়োজন হতে পারে। সাবধানতা : মাথাব্যথা বাড়তে শুরু করলে বা শুরু থেকেই যদি প্রচ- মাথাব্যথা থাকে, মাথা ঘুরতে থাকলে, সব জিনিস দুটো করে দেখতে শুরু করলে, দৃষ্টি ঝাপসা হয়ে এলে, হঠাৎ ঘুম পেয়ে গেলে, নেতিয়ে পড়লে মোটেও দেরি করা ঠিক হবে না। রোগীকে দ্রুত হাসপাতালে নিতে হবে।