আপনাকে নিয়মিত দাঁত ব্রাশ করতে হবে।যেসব খাবার খেলে দাঁতে পাথর জমে সেসব খাবার খাওয়া যাবে না। আপনি ডাক্তার এর সাথে যোগাযোগ করতে পারেন।এবং আপনাকে তার দেওয়া নিয়মগুলো মানতে হবে।ধন্যবাদ

অতিরিক্ত পান সুপারি চা-কফি তামাক প্রভৃতি খেলে দাঁতে দাগ পড়ে বা পাথর জমে। এই দাগ বা পাথরগুলো সাধারণ ব্রাশে দূর করা সম্ভব নয়। শুধু স্কেলিং বা পলিশিং করেই দূর করা সম্ভব। অনেক সময় ফুটপাথের হকারদের কাছে খুব অল্পমূলে স্কেলিং লোশন বা জেল পাওয়া যায়। এগুলো ভুলেও ব্যবহার করা ঠিক নয়। এসবের মধ্যে থাকে এসিড, যা দাঁতের এনামেলকে নষ্ট করে দেয়। তাই দাঁতের দাগ বা পাথর ওঠানোর জন্য দাঁতের ডাক্তারের কাছেই যেতে হবে। তাদের কাছে আছে দাঁত স্কেলিং করার যন্ত্র, যা আল্ট্রাসাউন্ড ব্যবহার করে দাঁতের পাথর বা দাগ পরিষ্কার করে দেয়। এ ক্ষেত্রে ডাক্তাররা কোনো কেমিক্যাল ব্যবহার করেন না।

1234567acf

দিনে ২বার ভালো করে ব্রাশ করবেন।দাত থেকে পাথর সরানোর জন্য ভালো করে ব্রাশ করুন।এতেও কাজ না হলে ডাক্তারে পরামর্শ নিবেন।

আপনি ভালো কোনো দাঁতের ডাক্তার এর কাছে গিয়ে দাঁত ওয়াশ বা পরিষ্কার করে নিতে পারেন।