বিজ্ঞানীদের মতে সাপের ছোবলে ঘোড়ার শরীরে তৈরী হয় প্রতিরোধী এন্টি ভ্যানম যার ফলে বিষধর সাপের বিষ ঘোড়ার দেহে কার্যকর নয়

ঘোড়ার উপর বিষধর সাপের বিষ কার্যকরী নয়। এর বৈজ্ঞানিক কারণ হলো সাপের ছোবলে ঘোড়ার শরীরে তৈরি হয় বিষ প্রতিরোধী এন্টি ভ্যানম। দীর্ঘদিন ধরে সাপের বিষ থেকে মানুষের রক্ষার ক্ষেত্রে বিষ প্রতিষেধক তৈরি করা হয়ে থাকে ঘোড়ার রক্তের সিরাম দিয়ে। একটি ঘোড়াকে যদি সাপে ছোবল মারে তবে ঘোড়ার এতে কিছুই হয়না। সাধারণত খুব বেশি বিষাক্ত সাপের ছোবলে ঘোড়া দুই এক দিন একটু দুর্বল থাকে।