রুপ

সরকারি পলিটেকনিকে পড়লে খরচ কম লাগবে,যেমন চার বছরে ৫০ থেকে ৬০ হাজার টাকা হলেই চলবে।তাছারাও সরকারি সার্টিফিকেট এর গুরুপ্ত বেশী। বেসরকারি পলিটেকনিক পড়লে খরচ লাগবে অনেক বেশী, চার বছরে খরচ হবে ২ থেকে আড়াই লাখ টাকা।আর সার্টিফিকেট  এর  গুরুপ্ত সরকারি থেকে কম।।।

পার্থক্য শুধু খরচের। সরকারিতে টাকা কম লাগে বেসরকারিতে বেশি লাগে। তবে সার্টিফিকেট এর মান সমান। অনেকেই মনে করেন যে সরকারি পলিটেকনিকে সব ভাল ছাত্ররা পড়ে এবং তারা খুব দক্ষ হয়। পক্ষান্তরে বেসরকারিতে এর উল্টোটা। কিন্তু কথাটি সম্পূর্ণ ঠিক না।