নখে কুনি হতে পারে বিভিন্ন কারনে, , নখ কাটার দোষে অনেক সময় নখের কোণা মাংসের মধ্যে ঢুকে গিয়ে পাশগুলো ফুলে ওঠে ও পেকে নখে এই কুনি'র সৃষ্টি করে কিংবা বেশি পানি ঘাটাঘাটি করলেও এমন হতে পারে। মূলত এটা নখের দুই পাশের অভ্যন্তরের মাংসের জীবানুগত সমস্যা। এটা বেশ বেদনাদায়ক হয়। নখ সব সময় শুকনো রাখবেন। জনকপুরী খয়ের ও চন্দন শিল-পাটায় ঘষে লাগালে উপকার হয়। কচি বেগুন অর্ধেক কেটে আঙুল পরিমাণ ফুটো করে তার মধ্যে আঙুলটি ১০ থেকে ১৫ মিনিট লাগিয়ে রাখলে ব্যথা কমবে। এ ছাড়া খয়ের ও নিমপাতা সমপরিমাণ নিয়ে একত্রে বেটে লাগালে উপকার পাবেন।

ভাই আপনি বাজারে "রিংডন" নামে লাল পানির মত ছোট কাচের বোতলে পাবেন।তা নখে সেবন করলে ভালো ফল পাবেন।

 এ সমস্যা থেকে প্রতিরোধ এবং প্রতিকার দুটোর উপায়ই আপনাকে জানতে হবে।

প্রতিরোধঃ

  • নখ কাটার সঠিক নিয়ম জানুন। অতিরিক্ত নখ কেটে ফেললে, মাংস কেটে ফেললে বা বেশি বড় রাখলেই এ সমস্যা হবে। কেনোর দিকটাতে নখ উঁচু রেখে সোজা করে নখ কাটার অভ্যাস করুন।
  • জুতা-মোজা সঠিক মাপের পরুন। অতিরিক্ত টাইট জুতা পরলে নখ মাংসের মাঝে ঢুকে যেতে পারে। তাই আপনার একদম অ্যাকুরেট মাপটা জেনেই জুতা কিনুন।
  • বর্ষার সময় নখে মাঝে কাঁদা-পানি, ময়লা পানি না ঢুকে সেদিকে খেয়াল রাখুন। ঢুকে গেলেও পরিষ্কার পানি দিয়ে আস্তে আস্তে পরিষ্কার করে ফেলুন।
  • নখ হাত দিয়ে খোঁটার অভ্যাস থেকে বাদ দিন। নখকে টানাটানি বা খোঁচাখুচি করবেন না। আর হাতের নখ কামড়ানোর অভ্যাস থাকলে তাও বাদ দিন।
প্রতিকারঃ
  • বিশেষ নেইল কাটারের পেছনে একটা ছুরির মত থাকে। সেটাকে দিয়ে সাবধানে নখের মধ্যকার ময়লা পরিষ্কার ক্রে ফেলুন। তাহলে কুনি চলে যাবে।
  • মেহেদি বেটে নখের ওপর লাগালে উপকার পাবেন। এটি একটি বহুল ব্যবহৃত পদ্ধতি।
  • খাবার সোডা ও গরম পানি মিলিয়ে পেস্ট তৈরি করে ফেলুন। সেটাকে রাতে লাগিয়ে ঘুমালে সকালে ঠিক হয়ে যাবে।
  • নখের মাঝে সাবধানে এক টুকরা গজ ঢুকিয়ে দিলে দুএকদিনে কুনি সেরে যাবে। তবে ভুল জায়গায় ঢুকালে বেড়ে যাবার সম্ভাবনাও আছে।
  • কাঁচা হলুদ আক্রান্ত জায়গায় ঘষলে ঠিক হতে পারে। আমার আব্বুর একবার ঠিক হয়েছে।