হিমু, মিসির আলী এবং শুভ্রর গল্প অনুসারের নির্মিতগুলোর নাম আলাদা করে দিবেন।

তাঁর নির্মিত প্রথম চলচ্চিত্র হল বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধভিত্তিক আগুনের পরশমণি (১৯৯৪)। তাছাড়া শ্রাবণ মেঘের দিন (১৯৯৯), দুই দুয়ারী (২০০০), শ্যামল ছায়া (২০০৪), ও ঘেটু পুত্র কমলা (২০১২)। শ্যামল ছায়া ও ঘেটু পুত্র কমলা চলচ্চিত্র দুটি বাংলাদেশ থেকে বিদেশি ভাষার চলচ্চিত্র বিভাগে অস্কারের জন্য নিবেদন করা হয়েছিল। আর নাটকও অনেকগুলো আছে।। আমি চাই,, সেটা অন্য কেউ উত্তর দিক...

Unknown

হুমায়ূন আহমেদের অন্যতম টেলিভিশন ধারাবাহিক – Humayun Ahmed Drama list, Natok

  • এইসব দিন রাত্রি
  • বহুব্রীহি
  • কোথাও কেউ নেই
  • নক্ষত্রের রাত
  • অয়োময়
  • আজ রবিবার
  • নিমফুল
  • তারা তিনজন
  • আমরা তিনজন
  • মন্ত্রী মহোদয়ের আগমন শুভেচ্ছা স্বাগতম
  • সবুজ সাথী
  • উড়ে যায় বকপঙ্খী
  • এই মেঘ এই রৌদ্র

পরবর্তি সময়ে তিনি বহু এক পর্বের নাটক নির্মাণ করেছেন। যাদের মধ্যে খেলা, অচিন বৃক্ষ, খাদক, একি কান্ড, একদিন হঠাৎ, অন্যভুবন উল্লেখযোগ্য।

" class="i-amphtml-intrinsic-sizer" alt="image">

হুমায়ূন আহমেদ ১৯৯০-এর গোড়ার দিকে চলচ্চিত্র নির্মাণ শুরু করেন। তাঁর পরিচালনায় প্রথম চলচ্চিত্র আগুনের পরশমণি মুক্তি পায় ১৯৯৪ সালে। ২০০০ সালে শ্রাবণ মেঘের দিন ও ২০০১ সালে দুই দুয়ারী চলচ্চিত্র দুটি প্রথম শ্রেনীর দর্শকদের কাছে দারুন গ্রহণযোগ্যতা পায়।

এছাড়াও হুমায়ূন আহমেদের লেখা উপন্যাস অবলম্বনে নির্মিত হয়েছে বেশ কয়েকটি চলচ্চিত্র। এর মধ্যে ২০০৬ সালে মোরশেদুল ইসলাম পরিচালিত দুরত্ব, বেলাল আহমেদ পরিচালিত নন্দিত নরকে এবং আবু সাইদ পরিচালিত নিরন্তর। ২০০৭-এ শাহ আলম কিরণ পরিচালিত সাজঘর এবং তৌকির আহমেদ নির্মাণ করেন বহুল আলোচিত চলচ্চিত্র দারুচিনি দ্বীপ।

বাংলা চলচ্চিত্রে হুমায়ুন আহমেদের উল্লেখযোগ্য চলচ্চিত্রের নাম – Humayun ahmed movies

চলচিত্রের নাম মুক্তির সাল  হুমায়ূন আহমেদের  ভূমিকা পুরস্কার ও বিশেষ তথ্য
শঙ্খনীল কারাগার ১৯৯২ চিত্রনাট্যকার মুস্তাফিজুর রহমান পরিচালিত  বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ কাহিনীকার
আগুনের পরশমণি ১৯৯৪ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ প্রযোজক, কাহিনীকার, ও সংলাপ রচয়িতা

শ্রাবণ মেঘের দিন ১৯৯৯ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক
দুই দুয়ারী ২০০০ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক
চন্দ্রকথা ২০০৩ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক
শ্যামল ছায়া ২০০৪ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক
দূরত্ব ২০০৬ চিত্রনাট্যকার মোরশেদুল ইসলাম পরিচালিত
নন্দিত নরকে ২০০৬ চিত্রনাট্যকার বেলাল আহমেদ পরিচালিত
নিরন্তর ২০০৬ চিত্রনাট্যকার আবু সাইয়ীদ পরিচালিত
নয় নম্বর বিপদ সংকেত ২০০৬ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক
দারুচিনি দ্বীপ

২০০৭ চিত্রনাট্যকার তৌকির আহমেদ পরিচালিত

বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ চিত্রনাট্যকার

সাজঘর ২০০৭ চিত্রনাট্যকার শাহ আলম কিরণ পরিচালিত
আমার আছে জল ২০০৮ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক
প্রিয়তমেষু           ২০০৯ চিত্রনাট্যকার মোরশেদুল ইসলাম পরিচালিত
ঘেটু পুত্র কমলা ২০১২ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ পরিচালক ও চিত্রনাট্যকার
অনিল বাগচীর একদিন (মরণোত্তর) ২০১৫ চিত্রনাট্য মোরশেদুল ইসলাম পরিচালিত।
কৃষ্ণপক্ষ 2016

হুমায়ূন আহমেদের (Humayun Ahmed)পরিচালনায় নির্মিত এবং তাঁর গল্প অবলম্বনে নির্মিত নাটক অথবা চলচ্চিত্রগুলো নিচে দেওয়া হলোঃ

চলচিত্রের নাম মুক্তির সাল ভূমিকা টীকা

শঙ্খনীল কারাগার ১৯৯২ চিত্রনাট্যকার মুস্তাফিজুর রহমান পরিচালিত

বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ কাহিনীকার

আগুনের পরশমণি ১৯৯৪ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ প্রযোজক, কাহিনীকার, ও সংলাপ রচয়িতা

শ্রাবণ মেঘের দিন ১৯৯৯ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক

দুই দুয়ারী ২০০০ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক

চন্দ্রকথা ২০০৩ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক

শ্যামল ছায়া ২০০৪ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক ৮৬তম অস্কার প্রতিযোগীতায় বাংলাদেশের প্রতিনিধিত্ব করে

দূরত্ব ২০০৬ চিত্রনাট্যকার মোরশেদুল ইসলাম পরিচালিত

নন্দিত নরকে ২০০৬ চিত্রনাট্যকার বেলাল আহমেদ পরিচালিত

নিরন্তর ২০০৬ চিত্রনাট্যকার আবু সাইয়ীদ পরিচালিত

নয় নম্বর বিপদ সংকেত ২০০৬ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক

দারুচিনি দ্বীপ ২০০৭ চিত্রনাট্যকার তৌকির আহমেদ পরিচালিত

বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ চিত্রনাট্যকার

সাজঘর ২০০৭ চিত্রনাট্যকার শাহ আলম কিরণ পরিচালিত

আমার আছে জল ২০০৮ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক

প্রিয়তমেষু ২০০৯ চিত্রনাট্যকার মোরশেদুল ইসলাম পরিচালিত

ঘেটু পুত্র কমলা ২০১২ চিত্রনাট্যকার ও পরিচালক বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ পরিচালক ও চিত্রনাট্যকার