গ্যাস্ট্রিক যদি মোটামুটি পর্যায় হয় তাহলে Inpro উত্তম। অথবা, Losectil ও ভালো.. তবে যেই ওষুধ খান না কেন ডাক্তারের পরামর্শ আবশ্যক।।

Nexum সবচেয়ে ভালো। এটি স্কয়ার কোম্পানির ঔষধ।

কোন পর্যায়ে আছে সেটা জানার দরকার ছিল। যদি খুব মারাত্মক কিছু না হয় আমি ধরে নিলাম মধ্যম পর্যায়ের সমস্যা, তাহলে আপনি নিচের ওষুধ গুলো ব্যাবহার করুন -

  • থানকুনি পাতা। সকালে খালি পেটে চিবিয়ে খাবেন। সাথে পানি খাবেন বেশি করে। গ্যাসট্রিক আলসার সহ বহু রোগের কার্যকরী ভেষজ এটি। আর সকালে প্রচুর পানি খাবেন। এবং দিনের অন্যান্য সময়েও।
  • রাতে ঘুমাবার আগে তোকমা অথবা ইসবগুল ভূষি পানিতে মিশিয়ে 3/4 মিনিটের মধ্যেই খেয়ে ফেলবেন। চিনি মেশানোর দরকার নেই। বাজারে পেট পরিষ্কার করার কোন ওষুধই নিরাপদে এই কাজটা করে দিবেনা। হজমশক্তি ও বাড়াবে।
  • ব্যায়াম! হ্যা এটাও একটা ওষুধ। পরিমিত ব্যায়াম আপনার হজমশক্তি বাড়িয়ে গ্যাসট্রিক কমাতে সাহায্য করবে।
আর ওষুধের নাম বললে Omep, Pantonix, Isutak এগুলোর নাম বলা যায়। কিন্তু বেশিদিন এসব খেলে ক্ষতি হতে পারে। আমি কোন ওষুধ সাজেস্ট করিনা। কারণ আন্দাজে ওষুধ খাওয়া ঠিক না। আপনার প্রশ্নটা নাম চাচ্ছে। তাই বাধ্য হয়ে বললাম।
যে কাজগুলো করবেন না -
  • ভাজা পোড়া/ অতিরিক্ত তেল যুক্ত খাবার/ Drinks/ অনেকের ক্ষেত্রে দুধ কলা এসব বন্ধ রাখতে হবে।
  • খাবার সময় পানি পান করা যাবেনা। খাবার 30 মিনিট আগে এবং 30 মিনিট পর পানি পান করার অভ্যাস করুন।
সব নিয়ম মানার পরও যদি সমস্যা থেকেই যায় তাহলে ভাল গ্যাসট্রিক বিশেষজ্ঞ দেখাতে হবে। ধন্যবাদ।

গ্যাস্ট্রিকের জন্য অনেক ঔষধই রয়েছে। আমার মতে গ্যাস্ট্রিকের জন্য সবচেয়ে কার্যকরী এবং বিজ্ঞান সম্মত ঔষধ হলো এন্টাসিড Antacyd। তাই গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা হলে এন্টাসিড খেতে পারেন। এটি চুষে খাওয়ার জন্য। আর আপনার যদি গ্যাস্ট্রিকের মাত্রা অত্যধিক হয়ে থাকে তাহলে আপনি ডাক্তারের পরামর্শমতো ঔষধ সেবন করুন।