আমি h.s.c পরীক্ষা দিচ্ছি। জানি না পাশ করতে পারবো কিনা  ইংরেজি ১ম পরীক্ষা খারাপ হয়েছে। তাই আর পড়তে ইচ্ছা করছে না। এখন শুধু মনে হচ্ছে যদি সময় গুলা। নষ্ট না করে পড়তাম তাহলে আজ আমাকে এই রকম চিন্তার মধ্যে পড়তে হত না। অতীত ভেবে ভেবে হতাশ হচ্ছি শান্তি  পাচ্ছি না। ইচ্ছা করছে আবার ইন্টার ১ম বর্ষে ভর্তি হয়। সব টা নতুন করে শুরু করি। আমাকে যে আমার স্বপ্ন পূরণ করতেই হবে। এখন বুঝতে পারছি সময় নষ্ট করে কত টা ভুল করেছি। বুঝিতে পারছি না কি করবো।

স্বপ্ন বাস্তবায়ন করা কঠিন।এটা আপনার স্বপ্ন নয় বাস্তবীয় জীবন। জীবন যুদ্ধের মাধ্যমে টিকিয়ে রাখতে হয়।

Exam খারাপ হলে এ ধরনের অনুভূতি হওয়াটা স্বাভাবিক। কিন্তু হতাশার অতীত মনে করলে এটা আপনাকে শুধুই কষ্ট দিবে। আরও বেশি কষ্ট পাবেন দুনিয়ার জীবন নিয়ে বেশি ভাবলে।  আপনি আপনার চিন্তাকে divert করে দিন। এভাবে ভাবুন - পৃথিবীর জীবন টা খুবই ছোট আর ক্ষণস্থায়ী। আর ইহকালের জন্য আপনি যা করলেন তার ফল ইহকালেই শেষ। ইংরেজীতে যদি আপনি 90% ও পান সেটার কোন মূল্য নেই পরকালে! আর স্বপ্ন? সেটাই মানুষকে বাঁচায়। স্বপ্ন আপনাকে দেখতেই হবে। কিন্তু আপনার সব স্বপ্ন পূরণ হবে মনে করলে কষ্ট পাবেন বেশি। আমি অবশ্য স্বপ্ন দেখা ছেড়ে দিয়েছি। কারণ অনেক সময় সেগুলো দুঃস্বপ্নে পরিণত হয়।  যাই হোক আপনি যে পরীক্ষায় খারাপ করেছেন সেটা নিয়ে একেবারে মাথা ঘামাবেন না। আর মূলত দোষটা আমাদের Policy maker দের। ইংরেজী ভাষাটাকে তারা রীতিমত একটা subject বানিয়ে ফেলেছে। কি অদ্ভূত! আরে বাবা এটা একটা বাংলার মতই ভাষা। আমরা বাংলা শিখতে Tense পড়েছি? কই আমার তো এমন কিছু মনে পড়ছে না! তাহলে আমি কেন ইংরেজি শেখার জন্য Tense নিয়ে বসে থাকব?  আরেকটা সমস্যা হল আমাদের সর্বদা নম্বরের ভিত্তিতে মূল্যায়ন করা হয়। এটা ঠিক না। একটা মানুষ কতটুকু শিখেছে বা জানে সেটা নম্বর দিয়ে মাপা যায়না। আমার মতে সৃষ্টির সেরা জীব হিসেবে আপনি কি শিখলেন সেটাই আসল।  কাজেই শুধু শুধু দুশ্চিন্তা করে মানসিক চাপ বাড়ানোর কোন দরকার নেই। বাকি exam গুলো ঠান্ডা মাথায় দিন। যা হবার তাই হবে এমন একটা ভাব রাখুন মনে মনে। ধন্যবাদ।