একজন ভাল শিক্ষক এর যে সব গুন থাকা বাঞ্ছনীয় সে গুলোর অন্যতম হচ্ছে-  ১) অবশ্যই ছাত্র-ছাত্রীদের মন বুঝতে হবে। ২) নিজের শিখবার আগ্রহ থাকতে হবে। কারন নিজের শিখবার আগ্রহ নয়া থাকলে ছাত্র-ছাত্রীদের শিখবার আগ্রহ তৈরী করতে পারবেন না। ৩) ভাল ভাবে বুঝানোর টেকনিক থাকতে হবে। ৪) ভাষা এবং উচ্চারন মান সম্মত হতে হবে। ৫) আচার আচরনে ভদ্র হতে হবে। ৬) মিশুক হতে হবে। ৭) সততা অপরিহার্য। ৮) নৈতিক চরিত্রের অধিকারী হতে হবে। ৯) ধৈর্যশীল হতে হবে। এর একটি গুনের অভাব থাকলে ভাল শিক্ষক তো দুরের কথা শিক্ষক হবারও যোগ্যতা থাকে না।

ভালো শিক্ষক হওয়ার আগে, আপনাকে দেখতে হবে যে এই শিক্ষকতাই আপনার পাসনা আছে কি না? কারণ মানুষ সেই বিষয়েই ভালো কিছু করতে পারে যেই বিষয়ে তার প্যাশন কাজ করে। ধন্যবাদ।

একজন ভালো শিক্ষকের মিশুক হওয়ার গুনটি অবশ্যই থাকতে হবে। দ্বিতীয়ত ছাত্রছাত্রীদের মন বুঝতে হবে তদনুযায়ী তাদের টেকনিকে পড়া বুঝাতে হবে। ছাত্র-ছাত্রীরা পড়া বুঝতে না পারলে ধৈর্যের সঙ্গে সময় নিয়ে তাদেরকে পড়া বুঝাতে হবে।  আচার-আচরণ সততা ও নৈতিক চরিত্রের অধিকারী হতে হবে।  ছাত্র-ছাত্রীদেরকে পড়া বুঝানোর জন্য নিজেকে বেশি শেখার অাগ্রহ থাকতে  হবে।  সব সময় ছাত্র-ছাত্রীদের কাছে পজেটিভলি থাকার চেষ্টা করবেন, তাদের কাছে নিম্নমানের কথা বলবেন  না।

আপনার প্রশ্নের জন্য ধন্যবাদ_________ একজন শিক্ষককে প্রথমে একজন ভালো মানুষ হতে হবে | তাকে হতে হবে বিবেক সম্পন্ন মানবিক গুনের অধিকারী | তার বেক্তিত্ব হবে এমন যেন তার আদর্শে একজন শিক্ষার্থী তার জীবনকে উজ্জীবিত করতে পারে | এক কোথায় একজন ভালো শিক্ষক হবে একজন শিক্ষার্থীর কান্ডারী যে শিক্ষার্থীকে সঠিক পথ দেখানোর হাল ধরবে |__\_\___

ভালো শিক্ষক হতে হলে অবশ্যই যে বিষয়ের শিক্ষক সে বিষয়ে গভীরভাবে জ্ঞান থাকতে হবে। কোনো ভুল তথ্য তার কাছে থাকবে না। যদি কিছু জানা না থাকে তাহলে সেটা স্বীকার করে অন্য কোনো মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের জানিয়ে দিতে হবে।

শিক্ষার্থীদের কষ্ট হয়, মনে জোর পড়ে এমন কিছু করা যাবে না।

শিক্ষকের ক্লাসটি হতে হবে তথ্যবহুল এবং হালকা মেজাজের। শিক্ষার্থীরা যেন তার ক্লাসে কোনো রকমের বিরক্তি বোধ না করে।

আপনাকে একজন ভালো শিক্ষক এবং খারাপ শিক্ষকের কথা বলি। সত্যি দুজন শিক্ষক।

  • একজন শিক্ষক আইসিটির। তবে তিনি বাংলা ২য় পত্র পড়াতে পারেন। তাই সে ক্লাসও নেন। তার ক্লাসে ফ্যান বন্ধ থাকে। কারো নড়াচড়া করার অধিকার থাকে না। তিনি ক্লাসে তেমন কিছু পড়াতে পারেন না। বেশিরভাগ সময় নিজের প্রশংসা করে কাটান। তিনি কতটা সরল, কতটা জ্ঞানী, কতটা স্পষ্টভাষী এসব কথা প্রকাশ্যে বলে থাকেন। তার ক্লাসটা কারোরই পছন্দ নয়। তারপরও তিনি নিজের ক্লাসটাকে খুবই গুরুত্বপূর্ণ মনে করেন। কোনো শিক্ষার্থী খেলায়, গানে বা নাটক ক্লাবের সাথে থাকলে তাকে জোর করে এনে ক্লাস করান। তার ক্লাসটা খুবই বিরক্তিকর এবং শেষ হতে চায় না। তিনি স্কুলের হাসির পাত্র।
  • আরেকজন শিক্ষক ইংরেজির। তার ক্লাসটা খুবই ঠান্ডা মেজাজের। তিনি ক্লাসে কখনো অপ্রয়োজনীয় কথা বলেন না। প্রতিটি বিষয়ের শেকড় থেকে শেখর পর্যন্ত আলোচনা করেন। পাশাপাশি শিক্ষার্থীদের সবকিছু টুকে রাখার আদেশ দেন। তিনি প্রায়ই কোনো মহৎ মানুষ এর জীবনে টুকিটাকি গল্প শোনান। কোনো কিছু জানা না থাকলে সেটা স্বীকার করে পরবর্তীতে তা সকলকে জানিয়ে দেন। তার ক্লাসে কাউকে কোনো কিছু জোর করে করান না। তার ক্লাসে কেউ বাইরে থাকলেও চলে আসে। অনেকে শুধু তার ক্লাস করার জন্যই স্কুলে যায়। তার ক্লাসটা মনে হয় খুব দ্রুত শেষ হয়ে যায়। তাই শিক্ষার্থীরা হেডটিচারের কাছ থেকে নিজেদের ক্লাসে তার ২ পেপার ক্লাস দেওয়ার কথা বলেছে ।

ভালো শিক্ষকের মধ্যে দুটি গুণ বিদ্যমান।একটি কঠোর এবং অন্যটি নরম।যে শিক্ষক এই দুটি গুণের মার্জিত ও সঠিক ব্যবহার করতে পারবে , সেই হতে পারবে একজন আদর্শ শিক্ষক।