গোসলের ফরজ ৩ টি

১.মুখে পানি দেওয়া
২.নাকে পানি দেয়া
৩.পুরো শরীরে পানি ঢালা

শুধু এই তিনটি কাজ করলে কী আমার ফরজ গোসল হবে?এবং আমি নামাজ বা অন্য ইবাদত করতে পারব?
আর মুখে পানি নেয়া বা নাকে পানি দেয়া সেটা কতবার করতে হবে?

ফরজ গোস্লের জন্ন আপনাকে ' আমি পবিত্রতার জন্ন ফরজ গোসলের নিয়ত করিলাম' বলে -

১. গড়গড়া কুলি করতে হবে তিন বার
২. নাকে পানি দিতে হবে  তিন বার
৩. এরপর সারা দেহে পানি ঢালা ও ভালোভাবে গোসল করতে হবে , তিন বার হলেই ভালো তবে পুকুরে করলে তিনবার ডুব দিতে হবে।

আপনি যেভাবে গোসল করেছেন, সেভাবে গোসল করলে গোসল করা হবে না।  আপনি গোসল নিম্নোক্তভাবে করবেন।  ★আপনি প্রথমে মুখে পানি দেওয়ার কথা বলেছেন, আসলে এটি কোনো গোসলের ফরয নয় বরং গড়গড়ার সাথে কুলি করতে হবে।  ★দ্বিতীয়ত, আপনি বলেছেন যে, নাকে পানি দেওয়া। তা ঠিক ,তবে নাকের নরম জায়গা পর্যন্ত পানি পৌছাতে হবে। ★এরপর, পূরো শরীরে পানি ঢালতে হবে। যাকে চুল পরিমাণ জায়গা শুকনো না থাকে। →উল্লেখ্য যে, গোসলের আগে শরীরে কোনো নাপাকি থাকলে, তা প্রথমে পরিষ্কার বা ধৌত করতে হবে।  আর, ৩ বার করে কুলি করা, নাকে পানি দেওয়া ও পুরো শরীরে পানি ঢালা সুন্নত। তাই, প্রতিটি কাজ ৩ বার করবেন।