আমি ফেসবুকে একটি দ্বীনি নারী গ্রুপ এর মোডারেট হয়েছে আলহামদুলিল্লাহ । এখন আমাকে ওই গ্রুপে খুব সতর্কতার সাথে মেম্বার add করতে হয় শুধু মাত্র মেয়ে দের এখন অনেক এ Join request পাঠায় গ্রুপে সে গুলা দেখে তার পর add করি। এখন আমি ফেক একাউন্ট গুলা কী ভাবে চিনবো!???

আসলে এটা বোঝার জন্যতো আর বিজ্ঞানসম্মত কোন উপায় নেই। আমার ধারণা আপনি নিজেই জানেন ফেক আইডির একটা মানুষ ফেসবুকে কি আচরণ করে।  তবে সব ফেইক আইডি একই আচরণ করবে না। কিন্তু তার Activities গুলো নজর রাখলে বোঝা যাবে সে ফেইক কিনা। যেমন কি ধরণের স্ট্যাটাস দেয়। সে এই আইডিতে নিয়মিত কিনা। সে কিছু পোস্ট করলে কে কি ধরণের মন্তব্য করে। আর ওসব মন্তব্য দেখে বোঝা যাবে মন্তব্যকারীরা তার সত্যিকার বন্ধু কিনা।  সে তার ডিটেইলস এ কি কি শো করছে। অনেকে অবশ্য নিরাপত্তার খাতিরে গোপন রাখে নিজের তথ্য। এসব তথ্য বিশ্লষণ করে আপনি সিদ্ধান্ত নিতে পারেন। তবে এগুলো সময় সাপেক্ষ আর ঝুঁকিও আছে ভুল হবার। আমার মতে সবচেয়ে কার্যকর উপায় হচ্ছে তাকে ভিডিও চ্যাটের আমন্ত্রণ জানান। মেয়ে হিসেবে অন্য মেয়ের সাথে Video Chat দোষের কিছু না। তাও আবার প্রয়োজনের জন্য।  আমার মনে হয় এতে কাজ হবে। ধন্যবাদ।