ঘুঘু পাখি কোনটা পুরুষ আর কোনটা মেয়ে তা বুঝবার সহজ উপায়ই হচ্ছে ডাক শুনে নির্ণয় করা ।

যেটা পুরুষ ঘুঘু সেটার ডাক হবে স্পষ্ট এবং উচ্চ স্বরে অপর দিকে যেটা মেয়ে ঘুঘু সেটার ডাক হবে অস্পষ্ট এবং তুলনা মূলক কম শব্দে ।

পুরুষ ঘুঘু মাথা ঘুরিয়ে /নাচিয়ে ডাকবে । মেয়ে ঘুঘুর পিছনে পিছনে হাঁটবে এবং ঢাকবে ।

এছাড়া শারীরিক গঠন দেখেও বুঝা যায় কোনটা পুরুষ এবং কোনটা মেয়ে ঘুঘু।  আপনি এক কাজ করতে পারেন , আপনার বাড়ীর আশেপাশে কবুতর পালন করে এমন কাউকে দেখিয়ে ঘুঘু কোনটা পুরুষ এবং কোনটা মহিলা সেটা যাচাই করতে পারেন ।