দুইটি সমান মাপের গ্লাস শরবতে পূর্ণ আছে। ঐ শরবতে পানি ও সিরাপের অনুপাত যথাক্রমে প্রথম গ্লাসে ৩:২ ও দ্বিতীয় গ্লাসে ৫:৪ । ঐ দুইটি গ্লাসের শরবত একত্রে মিশ্রণ করলে পানি ও সিরাপের অনুপাত নির্ণয় করুন।

১ম গ্লাসে পানি ৩+২য় গ্লাসে পানি ৫=৮। ১ম গ্লাসে সিরাপ ২+২য় গ্লাসে সিরাপ ৪=৬ তাই পানি:সিরাপ=৮:৬=৪:৩

biggan

প্রথম গ্লাসে পানি ও সিরাপের অনুপাত ৩:২

৩:২ অনুপাতে সংখ্যাদ্বয়ের যোগফল = ৩+২ = ৫

∴ প্রথম গ্লাসে ৩/৫ ভাগ পানি ও ২/৫ ভাগ সিরাপ আছে।

আবার, দ্বিতীয় গ্লাসে পানি ও সিরাপের অনুপাত ৫:৪

৩:২ অনুপাতে সংখ্যাদ্বয়ের যোগফল = ৫+৪ = ৯

∴ দ্বিতীয় গ্লাসে ৫/৯ ভাগ পানি ও ৪/৯ ভাগ সিরাপ আছে।

∴ মিশ্রণে পানির পরিমাণ = (৩/৫+৫/৯) ভাগ = (২৭+২৫)/৪৫ ভাগ = ৫২/৪৫ ভাগ

∴ মিশ্রণে সিরাপের পরিমাণ = (২/৫+৪/৯) ভাগ = (১৮+২০)/৪৫ ভাগ = ৩৮/৪৫ ভাগ

∴ মিশ্রণে পানি ও সিরাপের অনুপাত = ৫২/৪৫:৩৮/৪৫ = ৫২:৩৮ = ২৬:১৯