গড়,মধ্যক, প্রচুরক এই তিনটির নিয়ম গুলো লিখে দিন|দশম শ্রেণী

 গড়ঃ গড় বের করার জন্য সংখ্যাগুলোকে যোগ করে যত গুলো সংখ্যা আছে তা দিয়ে ভাগ দিতে হয়। বন্ধুদের কাছে গড় টাকার পরিমান বের করার জন্য প্রথমে চার জনের টাকা যোগ দেই: ৩৫০+২৫০+৪০০+১০০০ = ২০০০ টাকা। এর পর এটিকে ৪ দিয়ে ভাগ দেই: ২০০০/৪ = ৫০০ টাকা। ৪ দিয়ে ভাগ দিয়েছি কারণ চার জনের টাকার গড় বের করছি। যদি প্রথম তিন জনের টাকার গড় বের করতাম তাহলে আমরা প্রথম তিন জনের টাকার পরিমান যোগ করে তাকে ৩ দিয়ে ভাগ দিতাম। সেক্ষেত্রে গড় দাঁড়াতো: ৩৫০+২৫০+৪০০ = ১০০০ ভাগ ৩ = ৩৩৩.৩৩ টাকা।

মধ্যকঃ  উপাত্তগুলোকে মানের ক্রমানুসারে সাজাতে হবে। উপাত্ত যদি বিজোড় সংখ্যা হয় তবে মধ্যমা হবে মাঝের উপাত্ত আর উপাত্ত যদি জোড় সংখ্যা হয় তবে মধ্যমা হবে মাঝের দুইটা উপাত্তের গড়ের সমান।

প্রচুরকঃ পরিসংখ্যানে, প্রচুরক হলো এমন একটি মান, যা উপাত্তে বা সম্ভাবনা বিন্যাসে সর্বোচ্চবার ঘটে। গড় এবং মধ্যক-এর মতন প্রচুরকও একটা কেন্দ্রীয় প্রবণতার পরিমাপক।