আমি এবার ssc পরিক্ষার্থী আমাকে খুব বেশি সময় নিয়ে পড়তে হয়, কিন্তু আমি ঘুমের জন্য পড়তে পারি না। এখন আমি কি করলে বা কি খেলে (ঔষধ হলেও সমস্যা নাই) কম সময় ঘুমিয়ে অনেক বেশি সময় সজাগ থাকতে পাড়ি?? কারো কাছে জানা থাকলে বলবেন।

পড়া মুখস্থ রাখার জন্য পর্যাপ্ত ঘুম খুব দরকার।  আপনি প্রতিদিন 8 ঘন্টা ঘুমানোর চেষ্টা করবেন। ঘুম নষ্ট করার উপায় হচ্ছে , চা কফি পান করা । যদি সম্ভব হয় চা কফি খাবেন। ঘুম চলে যাবে।